Antusiasme Audiens dalam Pengenalan Penggunaan Barcode pada Kemasan
Banyubiru (31/07/2022), Barcode merupakan suatu kumpulan data yang memuat mengenai informasi produk. Barcode berbentuk susunan garis berwarna hitam dan putih berbentuk vertikal dengan ketebalan yang berbeda, dimana menyimpan data-data spesifik suatu produk, seperti kode produksi, tanggal kadaluarsa, nomor identitas lingkaran konsentris, dan sebagainya.
Barcode telah banyak digunakan pada zaman sekarang. Barcode banyak terdapat pada produk makanan untuk memuat informasi produk serta memudahkan dalam pendataan. Penggunaan barcode telah lazim di mana-mana sehingga dengan segala kemudahan akses, sudah seharusnya banyak masyarakat yang dapat mengaplikasikan penggunaan barcode.
Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro 2021/2022 mengadakan kegiatan pengembangan inovasi produk perikanan dengan salah satu pokok bahasan mengenai pembuatan barcode pada kemasan produk. Barcode tersebut dapat menjadi alat untuk konsumen dalam mengidentifikasi produk yang dibeli. Selain itu, barcode juga memudahkan akses penjual dalam memberikan informasi kepada konsumen seperti tanggal kedaluwarsa, tempat penyimpanan dan cara penyajian dari produk yang dijual. Tujuan dari dilaksanakannya program kerja adalah untuk meningkatkan branding produk sehingga dapat bersaing dengan produk lain yang telah terkenal.
Pada pelaksanaan program, warga terlihat antusias dengan memperhatikan pemaparan materi yang diberikan. Beberapa audiens menjadi sukarelawan dalam proses scanning barcode menggunakan aplikasi google lens untuk mempraktekkan secara langsung barcode pada kemasan mujair duri lunak.
Penulis: Tantri Anggia Wardani – 26060119140054 – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Pembimbing: Ir. Daud Samsudewa S.Pt., M.Si., Ph.D., IPM.
Lokasi: Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kab. Semarang, Jawa Tengah