Hindari Penyakit Bawaan Makanan, Mahasiswa KKN UNDIP Beri Edukasi Pentingnya Keamanan Pangan Rumah Tangga

A-Foto-bersama-edukasi-kp

Foto Bersama Ibu-ibu PKK RW 10 Desa Protomulyo

Kendal (24/07/2022) – Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus senantiasa terpenuhi. Pangan yang aman, berkualitas, dan bergizi, merupakan syarat utama yang harus dipenuhi dalam upaya terselenggaranya sistem keamanan pangan sehingga dapat memberikan dampak kesehatan. Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran (biologis, kimia, fisik) yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia.

Dapur sebagai pusat mengolah pangan sering dikaitkan dengan terjadinya penyakit bawaan makanan,akibat adanya kesalahan dalam proses persiapan, pengolahan dan penyajian pangan. Asupan gizi dan makanan yang dimakan erat kaitannya dengan pembentukan imunitas tubuh seseorang, hal tersebut mendorong Nurul Fatekhah mahasiswa program studi Biologi sebagai salah satu peserta KKN TIM II Universitas Diponegoro untuk melakukan edukasi terkait pentingnya keamanan pangan di rumah tangga.

B-pemaparan-materi-kp

Dokumentasi Pelaksanaan Program

Kegiatan ini dilaksanakan pada Minggu, 24 Juli 2022 bertempat disalah satu rumah warga di RT 03/RW 10 Desa Protomulyo dengan diikuti oleh 45 peserta dari ibu-ibu PKK. Edukasi keamanan pangan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ibu rumah tangga akan pentingnya keamanan pangan, membangun kebiasaan higiene personal, membiasakan hidup bersih, memahami dan mengerti cara memilih bahan pangan yang baik serta dapat mengolah bahan pangan agar tetap terjaga mutu dan kualitasnya.

Kegiatan diisi dengan pemaparan materi menggunakan media poster dan pembagian buku saku keamanan pangan. Dalam kegiatan tersebut disampaikan jenis cemaran pangan, tanda-tanda pangan tercemar, sumber kontaminasi, bahaya konsumsi makanan terkontaminasi, dan 5 kunci keamanan pangan yaitu jaga kebersihan, lakukan pemisahan, masak dengan benar, simpan pangan pada suhu aman, dan gunakan air dan bahan baku yang aman. Selain itu, mahasiswa juga memberikan tips dalam menyimpan dan menggunakan peralatan dapur, tips pembelian pangan olahan kemasan dengan cek KLIK yaitu Kemasan, Label, Izin edar dan Kadaluwarsa.

D-Poster-Keamanan-Pangan

Poster Keamanan Pangan

Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh seluruh peserta, hal tersebut dibuktikan dengan semangat dan kehadiran mereka serta partisipasi aktif saat kegiatan berlangsung. Dengan terlaksananya program ini, diharapkan ibu sebagai pelaku utama yang bertanggung jawab dalam gizi keluarga mampu menerapkan keamanan pangan sehingga dapat mewujudkan keluarga yang sehat. Hal ini sejalan dengan tujuan SDGs poin ke-3 yaitu memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semua usia.

Penulis : Nurul Fatekhah-Prodi Biologi-FSM
DPL : Dinni Asih Febriyanti., S.Psi., M.Psi
Lokasi : Desa Protomulyo, Kec. Kaliwungu Selatan, Kab. Kendal