Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Lakukan Edukasi Mengenai Pemilihan Daging dengan Konsep Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH) Baik Ternak Unggas Maupun Ternak Ruminansia

a
Kebonlegi, Magelang (8/8) – Daging merupakan sumber protein hewani, terkandung di dalamnya asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Akan tetapi, sumber protein yang digemari oleh banyak masyarakat ini rentan akan kontaminasi bakteri maupun patogen yang dapat menjadi penyebab timbulnya penyakit apabila daging tersebut dikonsumsi.

Penanganan daging yang kurang tepat akan mempengaruhi kualitasnya sehingga menjadi turun. Selain itu, sering ditemui praktik curang yang dilakukkan penjual daging kepada konsumen.

Praktik curang yang dilakukkan seperti penggelonggongan pada sapi maupun ayam dan menjual daging ayam tiren sehingga menurunkan kualitas, nilai gizi, daging menjadi tidak halal dan tentunya menjadi penyebab adanya penyakit.

Minimnya kesadaran masyarakat Desa Kebonlegi dalam pemilihan bahan makanan seperti daging dengan kualitas baik yang layak konsumsi, sehingga dilakukkan edukasi pemilihan daging unggas (ayam) dan ruminansia (sapi, kambing, domba, kerbau) kepada masayarakat Desa Kebonlegi, Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang pada 8 Agustus 2022.
b

Gambar 1. Pemaparan Materi Daging dengan Konsep Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH)

Kegiatan diharapkan dapat membantu masyarakat dalam pemilihan daging yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH). Pelaksanaan Kegiatan dilakukkan di Balai Desa Kebonelgi, Kecamatan Kaliangkrik dengan penempelan poster dan diskusi atau tanya jawab.

Poster-Bhinneka-Tunggal-Ika-Indonesia-Ilustrasi-Hijau-Merah-2

Gambar 2. Poster Daging Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH)

Edukasi pemilihan daging unggas dan daging ruminansia yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH) diharapkan dapat membantu masyarakat terhindar dari praktik curang penjual daging dan mayarakat dapat memilih daging yang layak konsumsi serta berkualitas baik.

Penulis : Ghulam Abid Abiyyu (Peternakan – Fakultas Peternakan dan Ilmu Pertanian)
DPL : Triyono, S.H., M.K