Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Lakukan Edukasi Manfaat Minum Susu dan Cara Menjaga Ketahanan Susu dengan Metode Pasteurisasi
Kebonlegi, Magelang (8/8/2022) – Perkembangan pandemi Covid-19 di Indonesia cenderung tidak menentu terlebih dengan munculnya virus varian baru saat ini serta adanya kelonggaran dalam berkegiatan mengharuskan masyarakat untuk tetap melakukan pencegahan penularan virus Covid-19. Pencegahan penularan virus Covid-19 tidak hanya menjaga kebersihan dari luar tubuh saja, namun juga harus diimbangi dengan menerapkan pola hidup sehat seperti mengkonsumsi makanan ataupun minuman yang mengandung nutrisi agar dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Salah satu minuman yang mengandung nutrisi dan baik bagi tubuh yaitu susu dimana merupakan produk hasil peternakan yang memiliki kandungan protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral. Sering dijumpai susu dalam bentuk segar maupun dijadikan berbagai macam olahan. Susu baik untuk dikonsumsi karena memiliki kandungan gizi yang lengkap seperti protein tinggi, kalsium, fosfor, vitamin K, vitamin B12 dan mineral. Manfaat dari minum susu yaitu mampu meningkatkan imunitas tubuh, membantu pertumbuhan dan perkembangan anak, menjaga kesehatan tulang serta meningkatkan energi dan kebugaran tubuh.
Ghulam Abid Abiyyu (22), salah satu mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2021/2022 melakukan edukasi kepada masyarakat Desa Kebonlegi, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang mengenai manfaat minum susu dan cara pembuatan susu pasteurisasi sebagai upaya meningkatkan imunitas tubuh dan konsumsi susu. Program ini dijalankan di Balai Desa Kebonlegi melalui pemaparan materi dan menggunakan poster untuk media pendukung
Gambar 1. Pemaparan Materi Manfaat Minum Susu dan Susu Pasteurisasi
Sebelum susu dikonsumsi, sebaiknya dilakukan pengolahan terlebih dahulu dan alangkah baiknya apabila masyarakat mengetahui bagaimana cara pengolahan susu seperti pasteurisasi yang merupakan cara pengolahan susu yang mudah dilakukan. Susu pasteurisasi adalah susu yang diolah melalui proses pemanasan dimana proses tersebut bertujuan untuk membunuh bakteri patogen dalam susu dan untuk memperpanjang masa simpan susu.
Gambar 2. Poster Manfaat Minum Susu dan Susu Pasteurisasi
Pembuatan susu pasteurisasi dapat dilakukan cukup mudah dengan cara susu dipanaskan sambil diaduk dan perhatikan suhu hingga mencapai 72o C, kemudian susu didinginkan sebentar.
Diharapkan kedepannya masyarakat Desa Kebonlegi dapat membuat susu pasteurisasi sendiri dimana dapat juga susu pasteurisasi diberi tambahan perisa.
Penulis : Ghulam Abid Abiyyu (Peternakan – Fakultas Peternakan dan Pertanian)
DPL : Triyono, S.H., M.K