CIPTAKAN GAYA HIDUP SEHAT USIA DINI!!! Galakkan Program Gerakan Makan Ikan (GMI) Guna Meningkatkan Gizi dan Tumbuh Kembang Anak-Anak SD N 1 Selodoko
Selodoko, Ampel, Boyolali (26/7/2022) – Rendahnya konsumsi ikan menjadi sangat ironi bagi anak-anak dan warga desa Selodoko karena kondisi daerah yang terletak di pedesaan. Kesulitan akses untuk menemukan ikan yang segar dan kurangnya pengetahuan akan pentingnya mengkonsumsi ikan menjadi sebuah pemicu program GMI ini digalakkan. Sudah sejatinya hal ini bukan menjadi sebuah hambatan untuk warga Indonesia yang memiliki julukan “negara maritim” untuk melakukan pemerataan kebutuhan gizi bagi anak-anak sejak usia dini dengan mengkonsumsi ikan secara rutin. Ikan sangat bermanfaat bagi tumbuh kembang anak karena mengandung berbagai macam nutrisi seperti protein, zat besi, kalsium, vitamin D, dan omega-3.
Tujuan program kerja ini digencarkan yaitu memberikan pemahaman kepada siswa dengan memberikan edukasi dan berbagai olahan ikan yang berfungsi untuk pertumbuhan otak dan tulang, kandungan lemak, mineral, vitamin yang baik untuk tubuh dan mengurangi resiko anak kurang gizi dalam masyarakat. Oleh karena itu, mahasiswa KKN UNDIP TIM II UNDIP 2021/2022 menggencarkan program kerja Gerakan Makan Ikan (GMI). Program kerja ini sesuai dengan tema KKN Tim II Undip Tahun 2022 yaitu SDG`S dimana salah satu tujuan SDG`S yaitu tentang kesehatan yang baik dan kesejahteraan.
Peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini merupakan siswa kelas 2 SD N 1 Selodoko yang berjumlah 20 orang. Siswa sangat antusias dan berperan aktif dalam menerima materi Gemar Makan Ikan (GMI). Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 – 11.00 WIB. Pelaksanaan kegiatan ini dibarengi dengan mini games yaitu menebak gambar-gambar ikan yang bernutrisi tinggi untuk dikonsumsi dan bernyanyi bersama menyuarakan gebrakan dan dorongan pentingnya ikan bagi tubuh. Setelah kegiatan ini selesai, semua siswa diberikan hasil olahan dari ikan yaitu otak-otak, bakso ikan, dan ikan tenggiri untuk dimakan bersama.
Dokumentasi Pembagian Olahan Ikan Kepada Siswa Kelas 2 SD N 1 Selodoko
Materi edukasi yang diberikan sangat sederhana dan metode penyampaian yang digunakan yaitu berinteraksi dengan siswa. Hal ini dilakukan untuk melatih siswa untuk mengemukakan pendapatnya. Sedangkan materi yang diberikan memuat kandungan gizi pada ikan, manfaat mengkonsumsi ikan, serta pertanyaan terkait apakah anak-anak senang mengkonsumsi ikan dan jenis ikan yang biasanya dimakan.
Proses Penyampaian Materi Gemar Makan Ikan Kepada Siswa Kelas 2 SD N 1 Selodoko
Wali kelas II SDN 1 Selodoko, Yunita, mendukung penuh adanya kegiatan ini untuk meningkatkan minat siswa-siswi dalam mengkonsumsi ikan. “Gerakan Makan Ikan (GMI) emang biasanya diterapkan di daerah pesisir karena produksi ikan yang tinggi disana. Tapi tidak menutup kemungkinan bahwa anak-anak yang jauh dari pesisir tidak senang mengonsumsi ikan. Terimakasih saya ucapkan telah memperkenalkan ikan mulai dari manfaat ikan, kandungan gizi ikan, dan pentingnya makan ikan untuk kebutuhan nutrisi anak-anak,” ungkapnya.
Oleh karena itu, gerakan makan ikan perlu ditingkatkan lagi dan disebarluaskan menggunakan media yang sederhana dan mudah dipahami kepada anak-anak usia dini sehingga mampu terciptanya generasi muda yang sehat, kuat, dan cerdas untuk meraih mimpi dan citanya.
Dokumentasi Bersama Wali Kelas 2 SD N 1
Penulis: Madhuri Ulinatunnuha (26030119120009), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), KKN TIM II Universitas Diponegoro Periode 2021/2022
Editor: Dr. Ana Silviana, S.H., M.Hum