TINGKATKAN KUALITAS PRODUK UMKM, MAHASISWA KKN TIM II UNDIP LAKUKAN PENYULUHAN HYGIENE DAN SANITASI SERTA PENDAMPINGAN PENDAFTARAN PIRT

Kenteng, Bandungan (25/7/22) – Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Diponegoro, Damar Jati melaksanakan penyuluhan hygiene dan sanitasi dan pendampingan pengurusan PIRT terhadap UMKM “Torakur” di Dusun Ampel Gading, Desa Kenteng, Bandungan, Kab. Semarang dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN).

WhatsApp Image 2022-08-14 at 1.47.05 PM

Gambar 1. Penyuluhan Hygiene dan Sanitasi

Kegiatan penyuluhan hygiene dan sanitasi serta pendampingan pengurusan PIRT ini merupakan salah satu upaya untuk membangun kesadaran warga desa pelaku UMKM akan pentingnya produksi olahan pangan yang baik dan legalitas atas usaha yang dimiliki guna memenuhi standar keamanan pangan dari produk yang dijual serta memperluas jangkauan pemasaran produk mereka.

Hal tersebut yang mendasari seorang mahasiwa Teknologi Pangan ini melakukan sebuah program mengenai Program Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Personal Hygine dan Sanitasi UMKM di Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Program ini diawali dengan penyampaiaan materi yang dilaksanakan pada Senin (25/7/22) pukul 14.00 – 16.00. Materi yang disampaikan mengenai definisi, perbedaaan antara hygienitas dengan sanitasi, serta pentingnya penerapan higienitas dan sanitasi pada saat pengolahan produk makanan dan minuman bagi pelaku UMKM.

Penerapan higienitas dan sanitasi merupakan upaya pencegahan produk pangan terkena kontaminasi baik pencemaran secara biologis maupun kimiawi. Pengambilan materi mengenai higienitas dan sanitasi diharapkan pelaku UMKM lebih memahami akan menjaga kebersihan lingkungan tempat pengolahan. Penerapan higienitas dapat dimulai dari menjaga kebersihan diri sendiri pada saat pengolahan makanan seperti menjaga kebersihan kuku, tidak berbicara saat mengolah makanan, menggunakan alat kebersihan saat pengolahan makanan dan sanitasi diterapkan dengan menjaga kebersihan dapur seperti kebersihan lantai, perlatan dapur, dan pemberian ventilasi. Penerapan higienitas dan sanitasi dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terutama pelaku UMKM dalam meningkatkan kebersihan saat pengolahan produk UMKM. Pelaksanaan program dilakukan dengan mendatangi pemilik UMKM “Torakur” yang dianggap mampu menjadi pionir bagi pelaku UMKM lainnya di Desa Kenteng.

WhatsApp Image 2022-08-14 at 7.34.41 PM

Gambar 2. Pengisian Formulir di Aplikasi OSS

Penyuluhan hygiene dan sanitasi dilanjutkan dengan pendaftaran Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) guna mendapatkan legalitas produk yang dihasilkan. Pendampingan pendaftaran PIRT dilakukan pada Selasa (26/7/22). Pengisian formulir dilakukan dengan berkonsultasi dengan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Kabupaten Semarang.

“Dengan memiliki SPP-IRT, kepercayaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan akan bertambah karena telah memiliki jaminan keamanan pangan yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan, dan bisa menjangkau konsumen yang lebih luas dengan memasarkan produk di toko-toko yang sudah terkenal”, ujar Damar.

WhatsApp Image 2022-08-14 at 1.47.10 PM

Gambar 3. Penyerahan Sertifikat PIRT

KKN REGULER UNDIP TIM II 2021/2022
Penulis : Damar Jati
DPL : Ir. Ibnu Pratikto, M.Si
Lokasi KKN : Desa Kenteng, Kec. Bandungan, Kab. Semarang

#KKNtimIIperiode2022
#P2kknundip
#lppmundip
#undip