Sosialisasi mengenai Daging ASUH kepada para pelaku UMKM di Kelurahan Patukangan, Kendal oleh Mahasiswa TIM II KKN Universitas Diponegoro
Kelurahan Patukangan, Kecamatan Kendal (22 Juli 2022)
Daging merupakan salah satu sumber protein yang paling banyak di konsumsi manusia. Daging yang layak dikonsumsi adalah daging yang memenuhi persyaratan aman, sehat, utuh dan halal atau disingkat ASUH. Aman artinya tidak mengandung zat-zat yang membahayakan kesehatan manusia, seperti jasad renik penyebab penyakit, racun, residu antibiotika, pestisida, logan berat, kerikil, pecahan kaca, rambut, bulu dan benda lain tidak lazim. Sehat artinya daging berasal dari hewan yang sehat, tidak mengandung kuman penyebab penyakit maupun racun yang membahayakan kesehatan konsumen. Utuh artinya daging berasal dari satu jenis hewan secara keseluruhan, tidak dipalsukan dengan daging jenis lain dan tersiris secara rapi tidak tercabik-cabik. Halal, menyangkut cara penyembelihan hewan penghasil daging. Hewan harus mati disembelih dengan tatacara penyembelihan yang benar sesuai dengan kesejahteraan hewan dan aturan agama.
Daging sapi di pasaran saat ini banyak dipalsukan dengan daging babi atau daging celeng. Maraknya pemalsuan daging di kalangan masyarakat membuat mahasiswa KKN tergerak untuk membuat program sosialisasi mengenai daging ASUH agar pelaku UMKM dapat lebih pintar dalam memilih daging yang baik di pasaran khususnya di daerah Kendal.
Sosialisasi dilakukan dengan sasaran utamanya adalah para pelaku UMKM, hal ini dipilih untuk memberikan informasi kepada pelaku UMKM agar usahanya lebih berkah, selain itu agar lebih mengetahui daging yang ASUH untuk dikonsumsi. Kegiatan sosialisasi dan pembagian brosur ini berjalan dengan lancar para peserta memperhatikan dengan baik pada saat sosialisasi ini berlangsung
Penulis : Vania Carissa Widiawati (Fakultas Peternakan dan Pertanian-Universitas Diponegoro)
DPL : Dinni Asih Febriyanti., S.Psi., M.Psi
Lokasi : Kelurahan Patukangan, Kecamatan Kendal, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah