Dukung Pasar Digital! Mahasiswa KKN Tim II Undip Mengadakan Sosialisasi Pengembangan Produk Pengolahan Hasil Perikanan sebagai Peluang Usaha untuk Menunjang Pasar Digital

sosialisasi

Banyubiru, Kabupaten Semarang (31/07) – Mahasiswa KKN TIM II Undip Tahun 2021/2022 di Desa Banyubiru mengadakan kegiatan sosialisasi pengembangan inovasi produk perikanan. Kegiatan tersebut disambut baik oleh warga Desa Banyubiru. Program sosialisasi dilaksanakan di Balai Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Sosialisasi tersebut diikuti oleh perwakilan ibu-ibu PKK dari masing-masing Dusun di Desa Banyubiru.

Dalam kegiatan sosialisasi tersebut disampaikan materi mengenai budidaya, pengolahan, pengemasan dan pemasaran produk olahan hasil perikanan. Materi budidaya yang disampaikan dalam sosialisasi yaitu budidaya ikan lele di dalam ember. Sedangkan, materi pengolahan hasil perikanan yang disampaikan dalam sosialisasi yaitu pembuatan mujair presto, pengawetan ikan mujair presto dengan ekstrak kunyit, penyedap masakan dari tulang ikan, dan pembuatan mujair asap dari asap cair. Kemudian, materi pengemasan yang disampaikan dalam sosialisasi yaitu pembuatan barcode kemasan, kemasan vakum dan kemasan zip lock. Selanjutnya, materi pemasaran produk yang disampaikan dalam sosialisasi yaitu materi fotografi produk yang akan dipasarkan di media sosial.
IMG-20220731-160849

Pada saat pelaksanaan program, warga terlihat antusias dengan memperhatikan pemaparan materi yang diberikan. Selain materi, kegiatan sosialisasi tersebut juga berisi praktik secara langsung oleh mahasiswa agar ibu-ibu lebih memahami materi yang disampaikan. Beberapa peserta bahkan menjadi sukarelawan dalam praktik materi yang dilakukan oleh mahasiswa. Hal tersebut menambah antusias dan keseruan kegiatan sosialisasi. Kegiatan sosialisasi diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan berupa alat vakum dari mahasiswa untuk Desa Banyubiru.

Tujuan utama dari program sosialisasi ini adalah mendorong masyarakat untuk membuat inovasi terbaru dibidang budidaya, pengolahan, pengemasan dan pemasaran produk olahan hasil perikanan sehingga diharapkan mampu untuk mengembangkan perekonomian masyarakat Desa Banyubiru.

Penulis : Rasyid Abdul Majid
Dosen Pembimbing Lapangan : Daud Samsudewa S.Pt., M.Si., Ph.D.
Lokasi KKN : Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang