Bantu UMKM Percepat Tranformasi Digital, Mahasiswa KKN Undip Berikan Edukasi Digital Marketing
Keji, Muntilan ( 06/08/2022) — Program ini dilaksanakan pada sore hari, pukul 15.30 WIB bertempat di rumah Ibu Devi dengan melibatkan Ibu Ibu PKK RT 01 Dusun Karasan, Desa Keji, Kecamatan Muntilan.
Pada minggu pertama pelaksanaan KKN TIM II Undip 2021/2022 dilakukan observasi dan wawancara dengan stakeholders terkait, ditemukan banyak potensi UMKM di Desa Keji yang memiliki produk berkualitas namun belum mampu dikenal dan dipasarkan lebih luas. Dikarenakan belum banyak warga yang mengerti dan paham mengenai teknologi digital.
Dalam menanggapi hal ini, Mahasiswa KKN Tim II Undip memberikan program edukasi mengenai pengembangan UMKM berbasis digital. Tujuan dari program ini adalah untuk mengenalkan digitalisasi dan membantu UMKM desa yang masih mengalami kendala dalam hal pemasaran. Materi edukasi memuat penjelasan mengenai definisi digitalisasi UMKM, langkah langkah memulai bisnis di E-Commerce, dan strategi pemasaran secara online yang menarik. Mahasiswa juga memberikan booklet sebagai panduan sumber belajar yang memuat tutorial memulai bisnis secara digital. Program ini berjalan baik dan cukup interaktif, terlihat dari antusias Ibu Ibu PKK saat memberikan berbagai pertanyaan maupun tanggapan pada saat kegiatan berlangsung.
Program ini dilaksanakan dengan harapan dapat membantu Ibu Ibu PKK yang sudah memiliki usaha untuk bisa memasarkan produknya secara digital atau online agar lebih dikenal luas, bisnis semakin berkembang, dan mendorong terciptanya ekonomi kreatif digital. Begitu pula untuk Ibu Ibu PKK yang belum mempunyai usaha agar termotivasi untuk memulai bisnis baru yang lebih kreatif berbasis teknologi digital.
Penulis : Sifa Ari Maulida
DPL : Irawati, S.H., M.H.
Lokasi : Desa Keji, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang.