Ibu-ibu Wajib Tahu!!! Bagaimana Memilih Ikan Segar Layak Konsumsi? Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Berikan Edukasi Mengenai Pemilihan Bahan Baku Ikan Layak Produksi dan Konsumsi di Desa Banyubiru

IMG-20220731-140924

Banyubiru (31/07/2022), Ikan menjadi salah satu protein hewani yang diminati banyak orang. Hampir dari semua orang menjadikan ikan sebagai bahan baku untuk dijadikan produk pengolahan. Selain lezat, olahan menu masakan ikan juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh keluarga. Pengertian ikan segar sendiri adalah ikan yang baru ditangkap dan belum mengalami proses pengawetan maupun pengolahan sehingga nutrisi yang terkandung didalamnya masih baik terjaga. Ikan mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh seperti protein, mineral, asam lemak esensial seperti Omega-3 dan Omega-6, Vitamin A, D, B6 dan B12, Selenium.

Dibalik kandungan nutrisinya yang begitu banyak, ikan ternyata juga salah satu bahan makanan yang sangat mudah mengalami kerusakan. Ikan yang telah rusak tentunya akan mengalami penurunan nilai nutrisi yang dikandungnya, dan bahkan dapat menjadi berbahaya bagi konsumen apabila ikan sudah mengalami pembusukan. Masa sekarang, pengetahuan masyarakat tentang bagaimana cara membedakan ikan segar masih sangatlah minim. Sehingga hal tersebut dapat menjadikan peluang bagi sebagian para pedagang untuk memainkan aksinya di dunia perdagangan. Maka dari itu, kita perlu mengetahui dan dapat membedakan ikan seperti apa yang termasuk ke dalam kategori baik untuk dikonsumsi.

Pemerintah Indonesia sendiri telah menentukan standar ciri ikan segar yang dituangkan dalam SNI 2729:2013 tentang Ikan segar yang dikeluarkan oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN) yang berisikan antara lain yaitu sebagai berikut; 1). Mata ikan yang segar memiliki bola mata yang cembung, kornea dan pupil jernih, mengkilap, dan memiliki warna yang spesifik sesuai dengan jenis ikan masing – masing, 2). Insang ikan segar memiliki warna insang merah tua atau coklat kemerahan, cemerlang dengan sedikit sekali lapisan lendir transparan, 3). Lendir permukaan badan ikan segar memiliki lapisan lendir jernih, transparan, mengkilap cerah di seluruh badannya, 4). Daging ikan yang segar memiliki sayatan daging sangat cemerlang, spesifik jenis, jaringan daging sangat kuat, 5). Bau ikan yang segar memiliki bau yang sangat segar yang spesifik sesuai dengan jenis ikan masing – masing, 6). Tekstur ikan segar memiliki tekstur daging sangat padat, kompak, dan sangat elastis ketika disentuh.

IMG-20220731-140941

Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro 2021/2022 mengadakan kegiatan “Pemberdayaan masyarakat melalui edukasi tentang pemilihan bahan baku ikan layak produksi dan konsumsi di Desa Banyubiru”. Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh warga Desa Banyubiru. Program sosialisasi dilaksanakan di Balai Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan pengetahuan melalui edukasi tentang pentingnya memperhatikan pemilihan bahan baku ikan yang akan digunakan untuk produksi guna menjaga kualitas hasil produk kepada masyarakat sekitar.

Acara dilaksanakan dengan pemaparan materi mengenai ciri-ciri ikan segar melalui media booklet kemudian dilanjutkan dengan praktek mengenai proses pembuatan mujair presto duri lunak. Kegiatan diselingi dengan beragam kegiatan lain sehingga audiens tidak akan jenuh pada saat acara berlangsung.

Penulis: Triana Puji Lestari
Pembimbing: Daud Samsudewa S.Pt., M.Si., Ph.D.
Lokasi: Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kab. Semarang