Pemberdayaan Masyarakat Desa Banyubiru dalam Pemanfaatan Ikan Mujair Menjadi Produk Olahan Mujair Presto
Banyubiru (31/07/2022), Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) merupakan ikan tawar yang paling tinggi produksinya dan sudah dibudidayakan di seluruh propinsi di Indonesia. ikan mujair berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk olahan di Banyubiru karena kontinuitasnya yang sangat melimpah di Rawa Pening.
Ikan mujair tergolong bahan pangan yang cepat rusak (perishable foods) dan kurang disukai oleh masyarakat karena memiliki komposisi daging yang sedikit dan memiliki duri yang keras. Selain itu, hasil tangkapan yang melimpah membuat ikan ini banyak yang dijual langsung dalam keadaan segar tanpa adanya pengolahan lanjutan. Oleh karena itu perlu adanya suatu metode diversifikasi olahan agar ikan mujair bisa dinikmati semua kalangan masyarakat. Salah satu diversifikasi olahan ikan yang sudah cukup dikenal adalah pengolahan dengan cara presto.
Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro 2021/2022 mengadakan kegiatan “Pemberdayaan Masyarakat Desa Banyubiru dalam Pemanfaatan Ikan Mujair Menjadi Produk Olahan Mujair Presto”. Kegiatan dilakukan dengan mengadakan pelatihan (demo masak) bersama ibu-ibu PKK perwakilan dari beberapa Dusun di Desa Banyubiru. Program pelatihan dimulai dari pukul 13.00 – 16.30 WIB dilaksanakan di Balai Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Tujuan dari dilaksanakannya program kerja adalah untuk meningkatkan potensi hasil perikanan yang ada serta meningkatakan rasa suka warga untuk mengonsumsi ikan dengan mengolahnya menjadi suatu produk perikanan yang berbeda dengan mengandung nilai gizi dan ekonomis yang tinggi.
Selama pelaksanaan program berlangsung, ibu-ibu PKK terlihat sangat antusias dengan memperhatikan materi yang disampaikan serta adanya beberapa audiens yang menjadi sukarelawan untuk mempraktekkan secara langsung dalam proses pembuatan mujair presto duri lunak. Kemudian di akhir acara dilanjutkan dengan foto bersama.
Penulis: Triana Puji Lestari
Pembimbing: Daud Samsudewa S.Pt., M.Si., Ph.D.
Lokasi: Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kab. Semarang