Sukseskan Program Pemerintah, Mahasiswa KKN TIM II Undip Beri Sosialisasi Keluarga Berencana di Desa Sidorejo, Kabupaten Magelang

IMG-3040-2
Pemaparan Materi Tentang Keluarga Berencana

Sidorejo, Tegalrejo, Kab. Magelang (28/07/2022). Negara Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar di Dunia. Terhitung pada tahun 2022, besar jumlah penduduk Indonesia mencapai 275 juta jiwa (Data Badan Pusat Statistik Indonesia). Dengan penambahan penduduk yang cepat dapat mengakibatkan perubahan dalam struktur masyarakat, serta menimbulkan berbagai permasalahan yang dapat mengancam keseimbangan negara. Mulai dari mengancam perekonomian, permasalahan tanah, kesehatan, dan lain sebagainya.

Oleh karena itu, pemerintah berdasar Peraturan Presiden 62 Tahun 2010 melalui BKKBN atau Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) melaksanakan tugas pemerintahan di bidang pengendalian penduduk dan penyelenggaraan Keluarga Berencana. Diatur pula dalam Undang – Undang Nomor 52 Tahun 2009 tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga yang lebih lanjut diatur dalam PP No. 87 Tahun 2014.

Program Keluarga Berencana (KB) merupakan suatu tindakan yang membantu seseorang maupun pasangan suami istri untuk mengontrol tingkat kelahiran, melalui interval atau jarak kelahiran yang berhubungan dengan umur suami dan istri untuk menentukan jumlah anak.

Menyasar pada hal tersebut di atas, Anisah Amini, selaku mahasiswa program studi Ilmu Hukum Universitas Diponegoro memberikan sosialisasi Program KB bagi warga Desa Sidorejo. Kec. Tegalrejo, Kab. Magelang. Dengan sasaran remaja cukup umur untuk menikah, serta bapak dan ibu program ini terlaksana dengan baik di Balai Kelurahan Desa Sidorejo.

Diawali dengan pengenalan materi umum mengenai latar belakang KB, disusul dengan pengetahuan dasar hukum diadakannya KB, manfaat KB, serta metode – metode kontrasepsi yang dianjurkan.

Poster-KB-Fix
Poster Keluarga Berencana

Acara sosialisasi ini juga memiliki output berupa poster yang akan dipublikasikan baik dalam bentuk digital, serta fisik yang di tempel di papan pengumuman yang tersebar di Pos Kepala Dusun di Desa Sidorejo. Diharapkan dengan sosialisasi ini mampu memberikan manfaat bagi warga Desa Sidorejo yakni turut menyukseskan program KB di lingkungan warga Desa. 

IMG-3252
Penempelan Poster di Papan Pengumuman Desa Sidorejo

Penulis : Anisah Amini –  S1 Ilmu Hukum – Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing Lapangan : Irawati S.H., M.H.

Lokasi : Desa Sidorejo, Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang