Cemerlang! Mahasiswi KKN UNDIP Berikan Edukasi Mengenai Konsep ASUH pada Sumber Protein Hewani

IMG20220804122942

Desa Purwosari, Kabupaten Temanggung (04/08/2022).

Pada umumnya, masyarakat Indonesia mengonsumsi sumber protein hewani secara rutin. Menurut pernyataan dari Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) menyatakan bahwa konsumsi protein masyarakat Indonesia pada tahun 2020 mencapai 62,05 gram per kapita setiap harinya (gram/kap/hari).

Sumber protein hewani yang umum dikonsumsi oleh penduduk Indonesia antara lain adalah telur, ayam, susu dan ikan tetapi disamping konsumsi bahan pangan tersebut diperlukan pemahaman mengenai konsep Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) saat memilih bahan pangan sumber protein hewani agar bahan pangan yang dimasak dapat memberikan manfaat yang baik bagi pengonsumsinya.

IMG20220804093032

Maka dari itu, mahasiswi KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2021/2022 dibawah bimbingan Bapak Muhyidin, S. Ag. M. Ag. MH memberikan edukasi mengenai pengenalan konsep ASUH terhadap pemilihan sumber protein hewani. Sasaran dari program ini adalah ibu-ibu di desa Purwosari. Edukasi dilakukan dengan memperlihatkan poster yang sudah dicetak dan menjelaskannya didepan para ibu-ibu dan setelah acara sosialisasi usai, poster ditempel di Pustu Purwosari dan balai desa Purwosari.

20220729-235640-0000

Edukasi ini penting dilakukan dengan tujuan agar masyarakat terutama para ibu-ibu di desa Purwosari dapat lebih memperhatikan kondisi sumber protein hewani pada saat membeli bahan pangan sumber protein hewani. Kegiatan ini dilaksanakan secara sosialisasi didepan para ibu-ibu PKK pada Kamis, 04 Agustus 2022 mulai 08.00 WIB sampai selesai di halaman depan Pustu Purwosari. Kegiatan ini diikuti oleh para ibu-ibu PKK yang didatangi oleh mahasiswi KKN Tim II yang berperan sebagai pemateri.

Penulis :
Agnes Gusti Prasasti Ashariyanti
Program Studi Peternakan
Fakultas Peternakan dan Pertanian
Universitas DIponegoro
KKN Tim II Universitas Diponegoro
Dosen Pembimbing Lapangan : Muhyidin, S. Ag. M. Ag. MH