HEBOH!! MAHASISWI KKN TEMATIK UNDIP DAPAT MENINGKATKAN SHELF LIFE DI DESA KATAAN, KABUPATEN TEMANGGUNG DENGAN PENGAPLIKASIAN ASAP CAIR PADA PRODUK DAGING AYAM SEGAR
Desa Kataan, Kecamatan Ngadirejo, Kabupaten Temanggung (28/07/2022), Dilaksanakan Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Diponegoro di UMKM Ngudi Makmur 1.
Upaya untuk meningkatkan shelf life di Desa Kataan sendiri saya berinovasi dengan pengaplikasian Asap Cair. Asap cair merupakan suatu campuran dispersi asap dalam air yang dihasilkan dengan cara destilasi kering bahan baku pengasap tempurung kelapa, kemudian dilanjutkan dengan proses kondensasi. Asap cair berasal dari bahan alami yaitu pembakaran hemiselulosa, selulosa, dan lignin sehingga menghasilkan senyawa yang memiliki efek desinfektan, dan antioksidan seperti senyawa asam dan turunannya, alkohol, fenol, aldehid, karbonil, keton, dan piridin. Pemanfaatan asap cair sangat luas, mencakup industri makanan sebagai pengawet, bioinsektisida, dan desinfektan. Prospek penggunaan asap cair yang sangat luas ini memiliki keunggulan dibandingkan penggunaan bahan kimia sintetik. Asap cair lebih mudah diaplikasikan karena penggunaan konsentrasi asap cair dapat dikontrol. Saat ini penggunaan asap cair lebih banyak diaplikasikan pada produk daging.
Aplikasi Asap Cair pada Daging Ayam Segar dilakukan di rumah Ketua UMKM Ngudi Makmur 1 (28/07/2022).
Asap cair sendiri dapat mengawetkan makanan karena adanya aksi desinfeksi dari senyawa-senyawa formaldehid, asam asetat dan fenol yang terkandung dengan pemanasan dan juga asap. Maka akan lebih efektif menghambat pertumbuhan bakteri. Selain adanya proses dehidrasi, koagulasi protein dan peletakan zat-zat formaldehid dan fenol akan berpengaruh baik secara fisik maupun kimiawi, yaitu terbentuknya lapisan yang dapat melindungi/mencegah penetrasi dan pertumbuhan mikroba pada daging tersebut.
Diharapkan aplikasi ini dapat membantu masyarakat di Desa Kataan untuk meningkatkan shelflife dan menambah pengetahuan terkait manfaat Asap Cair di dalam produk pangan.
Penulis : Annisa Dhea Lathifa
Lokasi : Desa Kataan, Kecamatan Ngadirejo, Kabupaten Temanggung