Peternak Siap Menghadapi Musim Kemarau?- Pengawetan Hijauan Pakan Tanpa Mengurangi dan Merusak Kadar Nutrisi

Duren, Bandungan (09/08/22)- Pakan merupakan hal yang sangat krusial bagi ternak dan merupakan kebutuhan utama untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tubuhnya. Datangnya musim kemarau menjadi keresahan tersendiri bagi para peternak terutama peternak kambing dan domba mengenai bagaimana mencari dan menyuplai hijauan pakan untuk ternaknya seiring dengan minimnya pasokan pakan hijauan yang tumbuh selama musim kemarau.

Kegiatan KKN Undip yang dilaksanakan pada tahun ini bertepatan dengan datangnya musim kemarau. Sehingga program ini sangat tepat untuk dilakukan sesuai dengan keluhan dari para peternak mengenai persiapan menghadapi musim kemarau. Pelaksanaan program ini ditujukan secara khusus kepada para peternak kambing yang diawali dengan pengenalan mengenai fermentasi hijauan pakan untuk ruminansia dilanjutkan dengan praktik pembuatan fermentasi hijauan pakan. Kegiatan ini mendapat antusiasme yang tinggi dari warga terutama bapak-bapak peternak karena sejauh ini di RT 01 Dusun Jetak belum ada yang memberikan edukasi semacam itu kepada para peternak. Pelatihan diadakan dihalaman rumah salah satu peternak.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan para peternak lebih siap untuk menghadapi musim kemarau dengan menggunakan alternatif fermentasi hijauan sebagai stok pakan yang dapat tetap terjaga kualitasnya, daya simpan lebih panjang, dan tinggi palatabilitas.

Penulis : Dzakiyyah Nur ‘Azizah_23010119130166_ Peternakan
DPL : Ir, Ibnu Pratikto,M.Si.