Mahasiswa KKN Tematik Undip di Desa Kataan, Ngadirejo, Kab. Temanggung Manfaatkan Asap Cair sebagai Perisa Makanan

Temanggung (04/08/2022) — Sebagai Desa yang mayoritas berpencaharian sebagai petani, produk asap cair yang dihasilkan di Desa Kataan hanya digunakan untuk sektor pertanian dan peternakan. Walaupun demikian, asap cair tersebut sebenarnya dapat digunakan untuk makanan juga. Asap cair pada fase yang larut dalam air sudah aman untuk dikonsumsi sehingga dapat digunakan saat proses memasak. Beberapa tetes asap cair dapat mereplikasi rasa dan aroma seakan makanan tersebut diasap secara tradisional.

Beberapa fakta dan cara penggunaan asap cair untuk makanan yang disosialisasikan ke masyarakat Desa Kataan sebagai berikut:

  1. Bahan Makanan yang Tidak Terbatas: Asap cair dapat digunakan pada berbagai macam bahan makanan, seperti daging sapi, ayam, ikan, bahkan sayuran!
  2. Sebagai Bumbu Rendam: Untuk hidangan daging, ayam, dan ikan, asap cair dapat digunakan dalam marinasi. Cukup menggunakan 1/2 sendok teh untuk marinasi 1 kg daging selama 2 jam.
  3. Sebagai Bumbu Oles: Cairkan 1/2 sendok teh asap cair dalam 250 ml air untuk dioleskan ke hidangan daging, ayam, dan ikan matang atau ke kentang dan jamur.
  4. Teteskan pada Salad: Gunakan beberapa tetes pada saus salad untuk menambahkan rasa pada hidangan salad.
  5. Smoke Spray: Campurkan 1/2 sendok teh asap cair dengan 250 ml air dan masukkan ke dalam botol spray. Semprotkan cairan ke hidangan yang dimasak (sayuran panggang, tempe atau tahu, dll).
sosialisasi penggunaan asap cair sebagai perisa makanan ke masyarakat Desa Kataan

Dengan program ini, Mahasiswa Undip mengoptimalkan penggunaan asap cair yang diproduksi di Desa Kataan untuk digunakan sebagai bahan aditif perisa dan pemberi aroma makanan dalam keseharian warga Desa Kataan. Selain sebagai perisa, asap cair juga berfungsi sebagai preservatif makanan.

leaflet aplikasi asap cair sebagai perisa makanan

Penulis: Yudhitia Kartika P G P – Bioteknologi, Fakultas Sains dan Matematika

DPL: Satriyo Adhy, S.Si., M.T. dan Dr. Dra. Susiana Purwantisari, S.Si., M.Si.

Lokasi: Desa Kataan, Kec. Ngadirejo, Kab. Temanggung

KKN Tematik Desa Kataan Universitas Diponegoro Tahun 2022