Pentingnya K3 Dalam Penggunaan Alat, Mahasiswa Pengabdian IDBU Undip Berikan Penyuluhan Penggunaan Alat Pengaduk Kue
Sambongrejo-Tunjungan, Program IDBU (Iptek bagi Desa Binaan Undip) memberikan bantuan berupa alat pengaduk kepada Bu Fatimah, selaku pemilik usaha catering kue. Alat ini diberikan untuk membantu mempercepat produksi pesanan kue dalam jumlah besar
Penggunaan alat pengaduk cukup berbeda dengan handmixer, oleh karena itu salah satu mahasiswa pengabdian IDBU Undip memberikan penyuluhan terkait penggunaan, serta pemeliharaan alat. Selain itu aspek K3 juga perlu diperhatikan dalam menggunakan alat pengaduk seperti memastikan alat dalam kondisi prima, menjalankan SOP cara menghidupkan dan mematikan alat dengan benar, menjauhkan organ tubuh seperti tangan saat alat sedang beroperasi
Umumnya K3 masih dianggap sepele, nyatanya tujuan dari penerapan K3 yaitu
- Agar setiap pegawai mendapat jaminan keselamatan dan kesehatan kerja baik secara fisik, sosial, dan psikologis.
- Agar setiap perlengkapan dan peralatan kerja digunakan sebaik-baiknya selektif mungkin.
- Agar semua hasil produksi dipelihara keamanannya.
- Agar terhindar dari gangguan kesehatan yang disebabkan oleh lingkungan atau kondisi kerja.
- Agar setiap pegawai merasa aman dan terlindungi dalam bekerja.