Terancam Dicabut Izinnya, Mahasiswa KKN Tematik UNDIP Bantu Koperasi Garam Rebus di Kaliwlingi, Brebes Benahi Dokumen Administrasi
Brebes (30/8) – Usaha produksi bahan makanan menjadi salah satu bentuk usaha yang banyak diminati oleh pelaku usaha karena tidak terbatasi oleh trend. Makanan menjadi kebutuhan bagi setiap orang dan selalu memiliki ciri khasnya tersendiri. Bahkan, produk bahan makanan banyak yang dijadikan sebagai ciri khas dari suatu daerah. Garam rebus menjadi salah satu bahan makanan yang menjadi ciri khas dari Kabupaten Brebes dan menjadi pilihan usaha masyarakat disana.
Berbicara mengenai usaha, tidak terlepas dari adanya perizinan yang diperlukan agar produk kita memiliki kelayakan jual. Salah satu izin yang harus tercantum pada produk bahan makanan ialah izin BPOM. Sebagai badan yang menangani soal kelayakan izin edar makanan, BPOM mempunyai standar yang harus dipenuhi oleh para pelaku usaha makanan. Pengawasan terhadap usaha bahan makanan dilakukan secara berkala guna mengevaluasi kelayakan setiap usaha tersebut.
Koperasi Mekar Sari Sejahtera merupakan koperasi yang bergerak di bidang produksi garam rebus di Desa Kaliwlingi, Kabupaten Brebes. Berkaitan dengan pengawasan izin oleh BPOM, diketahui bahwa koperasi ini memiliki catatan-catatan kelayakan produksi makanan yang perlu untuk dibenahi. Berkas dokumen administrasi usaha menjadi salah satu hal yang banyak dikoreksi oleh BPOM.
Dokumen administrasi terkait Quality Control (QC) menjadi bagian penting di dalam usaha produksi bahan makanan. Berkas ini termasuk dalam catatan evaluasi kelayakan usaha makanan oleh BPOM. Tidak adanya laporan mengenai QC dari setiap adanya sirkulasi produk pada Koperasi Mekar Sari Sejahtera menjadi pertanyaan dari petugas BPOM terkait kelayakan edar produk.
Berangkat dari permasalahan tersebut, salah satu mahasiswa KKN Tematik UNDIP berencana untuk membantu pengurus koperasi dalam membenahi dokumen administrasi terkait QC produk garam rebus. Mahasiswa Prodi Ilmu Kelautan bernama Zulfikar membuat form pencatatan sirkulasi produk dan quality control pada Koperasi Mekar Sari Sejahtera untuk membantu pengurus koperasi dalam mempertahankan izin edar dari produk garam rebus.
Penyerahan dokumen administrasi QC dilakukan secara langsung kepada perwakilan pengurus koperasi yang disertai dengan pemberian contoh pengisiannya (14/8). Dokumen yang berisi mengenai catatan produk yang masuk dan keluar dari koperasi serta checklist standar kelayakan produk garam rebus ini diharapkan dapat memudahkan pengurus koperasi dalam menjalankan bagian QC untuk setiap jenis produk.
Penulis : Zulfikar
DPL : Ir. R.T.D. Wisnu Broto, M.T.
(KKN Tematik UNDIP Kabupaten Brebes)