PERHITUNGAN HPP PADA PRODUK YANG PARA PELAKU UMKM MASIH JARANG UNTUK GUNAKAN, MAHASISWI KKN TEMATIK UNDIP MELAKUKAN BANTUAN BERUPA PELATIHAN DALAM PERHITUNGAN HPP BERBASIS EXCEL PADA PRODUK OLAHAN MONTE, PEMALANG.

Sambeng, Pemalang (13/08/22)- Monte merupakan kepanjangan dari makanan olahan pete. Monte sendiri merupakan UMKM yang dimiliki oleh ibu Mahmudah selaku salah satu warga desa di Sambeng. Dalam melakukan produksi dan menentukan harga jualnya, ibu Mahmudah masih melakukan penaksiran harga yang diramal, belum menggunakan penghitungan rumus yang seharusnya. Hal ini menyebabkan tanpa sadar, pelaku UMKM mengalami kerugian. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Tematik Universitas Diponegoro membantu dalam melakukan perhitungan HPP (Harga Pokok Produksi) menggunakan Microsoft Excel yang setelah itu di print out menjadi modul untuk di berikan dan dijelaskan kepada ibu Mahmudah.

Harga Pokok Penjualan atau HPP adalah istilah pada akuntansi keuangan dan pajak yang digunakan untuk menggambarkan total pengeluaran biaya langsung oleh perusahaan yang timbul dari barang dan/atau jasa yang diproduksi dan dijual dalam kegiatan bisnis dalam satu periode. Untuk rumusnya sendiri adalah HPP = Harga Produksi + Biaya Operasional. Dalam penghitungan HPP juga kita menklasifikasian biaya ke dalam tiga kategori, yaitu harga pokok produksi, beban operasional dan baru ditemukannya nanti harga pokok penjualan.

Selama pelatihan dan perhitungan berlangsung, banyak perumpamaan kata dan istilah yang sulit dimengerti oleh ibu Mahmudah, namun ibu Mahmudah juga inisiatif dan semangat dalam mempelajari HPP sehingga proses pelatihan HPP ini dapat berlangsung dengan baik.

Harapannya, dengan adanya perhitungan HPP (Harga Pokok Penjualan) ini, dapat membantu ibu Mahmudah dalam menentukan harga jual produknya dan meminimalisir adanya kerugian.

Penulis: Nurhana Fajri Herawati – S1 Akuntansi/Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Diponegoro.