Tingkatkan Imunitas Pasca Imunisasi KEJAR dan BIAN: Mahasiswa KKN Tematik UNDIP X UNICEF Melakukan Sosialisasi Produk Susu Probiotik
Susu probiotik merupakan susu yang memiliki kandungan bakteri probiotik atau bakteri baik yang menguntungkan tubuh. Kandungan dalam susu probiotik memiliki banyak manfaat, seperti meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi racun atau zat toksik dalam tubuh, meningkatkan jumlah bakteri baik pada usus, dan manfaat lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Dalam susu probiotik mengandung zat gizi yang berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral. Produk susu probiotik sendiri telah banyak beredar di pasaran. Namun, banyak para orang tua dari para anak belum mengetahui apa itu susu probiotik dan manfaat nya bagi imunitas tubuh.
Implementasi program sosialisasi di Kantor Kelurahan Kemijen dan Puskesmas Karangdoro diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi para orang tua mengenai susu probiotik. Saat para orang tua mengajak anak imunisasi, Ibu Kader Posyandu dapat memberikan susu probiotik sebagai asupan tambahan pasca imunisasi. Anak yang diberi asupan susu probiotik diharapkan memiliki ketahanan tubuh yang optimal dalam mencegah berbagai penyakit.
Gejala yang dialami pasca imunisasi KEJAR dan BIAN atau dikenal dengan KIPI dapat diminimalisir dengan konsumsi susu probiotik. Cairan dalam susu probiotik dapat meredakan inflamasi atau peradangan yang dapat terjadi ketika anak diimunisasi. Umumnya saat dilaksanakan imunisasi pihak Posyandu memberikan susu UHT yang manfaat nya lebih rendah dibandingkan susu probiotik.
Penulis & Editor: Daffa Abiyasa Ramadhan (KKN Tematik UNDIP X UNICEF TIM 3 Kota Semarang)
DPL :
Dr. dr. Sri Winarni, M. Kes.
Ir. Gentur Handoyo, M.Si.
#KKNTematikUNDIPXUNICEF
#p2kkundip
#lppmundip
#undip