JANGAN SAMPAI GIZI BURUK! MAHASISWI KKN TEMATIK UNDIP PERHITUNGKAN STATUS GIZI SEBELUM IMUNISASI DEMI BIAN
Semarang (22,08/2022) – Tumbuh kembang anak didukung oleh gizinya yang terpenuhi demi mendukung kegiatannya yang semakin banyak seiring dengan berkembangnya anak tersebut.
Asupan gizi harian yang cukup berperan penting dalam pemenuhan gizi anak. Pada program BIAN (Bulan Imunisasi Anak Nasional) puskesmas sebagai pelaksana juga mengambil data status gizi anak-anak yang akan diimunisasi dengan tujuan agar dapat memastikan nutrisinya yang terpenuhi atau tidak. Program perhitungan status gizi ini akan memudahkan pihak puskesmas dalam memperhitungkan tumbuh kembang anak yang akan diimunisasi, dengan disajikan dalam olahan data berbentuk diagram dan grafik.
Pelaksanaan program ini berdasarkan dari status gizi yang telah dikumpulkan Puskesmas Karangdoro dan diolah dengan aplikasi WHO Antro guna melihat dan membenarkan status gizi anak tersebut apabila terjadi suatu kesalahan. Dengan adanya program ini status gizi seorang anak dapat diketahui dengan cepat sehingga dapat diambil upaya cepat penanganan status gizi yang dinilai tidak memenuhi. Program ini dilaksanakan pada tanggal 22/08/2022 di Puskesmas Karangdoro dan dikomunikasikan kepada pihak Puskesmas Karangdoro dengan harapan dapat diadaptasi menjadi suatu sistem yang dapat memudahkan penanganan kasus anak yang tidak mempunyai gizi yang baik.
Penulis: : Nadhila Karamina Qatrunnada, Mahasiswa Program Studi S.Tr Akuntansi Perpajakan, KKN Tematik TIM 3 Kota Semarang 2022, Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang.
DPL 1: Dr. dr. Sri Winarni, M.Kes.
DPL 2: Ir. Gentur Handoyo, M.Si.