Tingkatkan Kewaspadaan dalam Konsumsi Kerang Hijau: Tim KKN Undip Berikan Solusi dalam Penurunan Logam Berat Pb Menggunakan Larutan Nanas

Semarang (12/09/2022) – Tingginya Kandungan Logam berat Pb pada Kerang Hijau dari lokasi Tambak Lorok ini kian meresahkan para warga setempat. Hasil olahan yang akan dijadikan produk dan disebarluaskan ataupun hanya sebagai konsumsi individu/personal, harus adanya pencegahan seperti perlakuan penurunan kandungan Logam Berat Pb agar aman konsumsi dan tetap sehat serta lezat saat dikonsumsi. Maka dari itu, Tim KKN Tematik Undip Tambak Lorok menawarkan sebuah solusi dalam permasalahan tersebut.

POKLAHSAR Teratai (Kelompok Pengolah dan Pemasaran) merupakan kelompok pengolah dan/atau pemasaran hasil perikanan yang melakukan kegiatan ekonomi bersama dalam wadah kelompok yang berada dalam KUB MITRA BAHARI berlokasi di Tambak Lorok, Kelurahan Tanjung Mas, Kota Semarang.

Mahasiswa dari Tim KKN Tematik Undip Tambak Lorok melalukan sosialisasi dan demonstrasi dalam kegiatan ‘Sadar akan kesehatan : Penurunan Logam berat Pb dengan treatment perendaman larutan nanas’. Sosialisasi ini diikuti dan memiliki partisipan sebanyak 10 hingga 15 orang.

Reportase-modo-1

Buah nanas yang mengandung 70% asam sitrat sehingga sangat efektif dalam pengikatan logam berat serta akan menurukan kandungan logam berat dan menurunkan sebesar 40-70% kandungan logam berat Pb yang terkandung dalam kerang hijau (Yusuf et al., 2017), sehingga menjadi aman dan sehat konsumsi.

Anggota Poklahsar terlihat berperan aktif serta ikut merasakan manfaat setelah melakukan demonstrasi bersama dalam perlakuan perendaman larutan nanas. Testimoni dari salah satu anggota yang mengikuti acara sosialisasi ini “Senang sekali rasanya ada yang mau membantu kelompok Poklahsar Teratai peduli dan melek akan kesehatan terutama logam berat pada kerang hijau ini’ Ujar seorang ketua dari Anggota Poklahsar.

Harapan kedepannya “Semoga dengan adanya edukasi serta solusi ini akan menjadikan Tambak lorok tempat sentral utama para konsumen untuk membeli produk hasil olahan kerang hijau” Ujar Hanan pada Sosialisi acara tersebut.

Penulis: Hanan Azzahra Syafina
DPL: Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M.Si.
Lokasi: Jalan Tambak Mulyo, Kelurahan Tanjung Mas, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang