Soroti Pentingnya Higiene Pangan, Mahasiswa KKN UNDIP Kenalkan Food Sterilizer dengan Ozon Generator

Jepara – Desa Teluk Awur merupakan daerah pesisir yang terletak di Kecamatan Tahunan dengan mayoritas penduduknya masih mengandalkan hasil kekayaan alam sebagai sumber perekonomian. Salah satu kekayaan alam yang menjadi komoditas andalan adalah hasil laut seperti ikan Belanak dan rajungan yang dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan.

Proses pembuatan produk hasil olahan ikan tersebut tentu saja tidak lepas dari proses pembersihan atau sterilisasi agar dapat terjaga mutu  bahan produknya. . Proses sterilisasi dapat dilakukan dengan berbagai macam metode, adalah satunya adalah dengan pemanfaatan ozon. Ozon sering kali digunakan dalam proses sterilisasi berbagai bahan makanan terutama bahan organik karena mampu membunuh mikroorganisme sekaligus mengawetkan bahan makanan tersebut sehingga dapat menjadi alternatif agar proses sterilisasi menjadi lebih praktis dan efektif.

Minimnya pengetahuan warga Desa Teluk Awur yang ada di Desa Teluk Awur terkait metode sterilisasi pangan menjadi dasar Mahasiswa KKN UNDIP untuk memperkenalkan media sterilisasi dengan media ozon serta memberikan pencerdasan terkait pentingnya higiene pangan dalam pengolahan makanan sehari-hari. Higiene makanan yang buruk dapat menyebabkan berbagai permasalahan kesehatan sehingga perlu dilakukan edukasi dan sosialisasi tata cara sterilisasi bahan baku yang baik dan benar. Untuk mewujudkan perilaku hidup bersih dan sehat khususnya pada higiene makanan, perlu dilakukan pencerdasan mengenai pentingnya sterilisasi bahan baku berupa hasil laut serta penyerahan food sterilizer dengan ozon generator kepada warga Desa Teluk Awur.

Pengenalan Food Sterilizer dan pencerdasan Higiene Pangan ini dilakukan bukan tanpa alasan. Program ini tentu dilaksanakan dengan maksud dan tujuan yakni mengoptimalkan pemanfaatan hasil laut sebagai bahan baku yang higienis sebagai upaya membentuk budaya hidup bersih dan sehat di mana dalam jangka panjang diharapkan dapat menurunkan angka kesakitan dan/atau kematian di Desa Teluk Awur. Mahasiswa KKN UNDIP berharap Harapannya materi dan food sterilizer yang telah diserahkan dapat menjadi awal baru bagi masyarakat dalam mengubah perilaku hidup bersih dan sehat serta kesadaran masyarakat mengenai kebersihan pangan sebagai upaya untuk mendukung program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM).

Media Ozon yang dimanfaatkan merupakan salah satu senyawa pengoksidasi yang sangat kuat dalam membunuh virus dan bakteri. Ozonisasi adalah proses sterilisasi dari virus, kuman dan bakteri menggunakan media udara yang mengandung Ozone (O3). Ozone adalah molekul O3 yang terbentuk dari molekul oksigen (O2) bersenyawa dengan atom oksigen (O1), atom oksigen ini dibelah dari oksigen di udara sekitar menggunakan mesin ozone generator.

Dalam industri pangan dan hasil pertanian, ozon dimanfaatkan sebagai desinfektan untuk proses sterilisasi, menghilangkan kandungan logam berat seperti besi (Fe) dan mangan (Mn) yang menempel pada produk pangan, memperpanjang masa simpan, dan meningkatkan tingkat keamanan pangan. Cara yang dapat dilakukan yakni menggunakan air berozon. Air berozon dapat dibuat dengan menggunakan peralatan dengan metode electrical discharge dengan sinar radio aktif. Pengawetan sayuran dan buah-buahan dengan ozon tidak mengubah atau merusak kandungan gizinya, karena kandungan ozon akan hilang dengan cara penguapan. Ozon juga akan mengurai kembali menjadi molekul oksigen jika terkena sinar matahari.

Penulis : Putri Kartika Nuriani [KKNT Jepara 2022 Tim 3]

Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. Ir. Cahya Setya Utama, S.Pt., M.Si., IPM.