“MICO” Si Ice Cream Jagung Bergizi Tinggi di Desa Surajaya, Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Selasa (16/01/2018) – Ibu-ibu PKK RW 01 Desa Surajaya, Kecamatan Pemalang melaksanakan pertemuan rutin kegiatan PKK pada tanggal 16 setiap bulannya. Pertemuan kali ini, Mahasiswa Tim I KKN Undip 2018 Desa Surajaya memberikan pelatihan membuat Ice Cream dari jagung. Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 15.30 WIB ini diselenggarakan di rumah Bu Rahayu, salah satu warga RT 02 RW 01 Desa Surajaya.
Tanaman jagung di Desa Surajaya merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam oleh warga. Oleh karena itu diperlukan suatu inovasi baru dalam rangka diversifikasi pemanfaatan jagung selain dikonsumsi secara langsung. Gagasan inovasi olahan jagung bernilai tinggi, yang dibuat oelh mahasiswa KKN adalah membuat Ice Cream MICO (Milk Corn) berbahan dasar jagung.
Beberapa rangkaian pada kegiatan ini yaitu pembukaan diiringi sambutan oleh bu Casriyah sebagai Kepala Dusun Surajaya dan Bu Karni dari SKD (Sub Klinik Desa). Selanjutnya pemaparan materi oleh Novita Anggraeny (Mahasiswi Teknik Kimia) dilengkapi dengan demo pembuatan Ice Cream MICO (Milk Corn) bersama Ibu-Ibu PKK. Kemudian diselingi dengan suguhan istimewa dari tuan rumah dan diakhiri foto bersama. Antusiasme ibu-ibu PKK sangatlah tinggi yaitu terbukti dengan beberapa pertanyaan yang muncul serta praktik yang dilakukan ibu-ibu PKK selama kegiatan.
Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memunculkan inovasi-inovasi dari masyarakat terutama ibu-ibu PKK dalam hal olahan kuliner di Desa Surajaya, Pemalang. Selain itu juga menciptakan kuliner khas desa yang dapat membantu perekonomian masyarakat. Salah satunya yaitu dengan mengolah jagung menjadi Ice Cream lezat bergizi. Yuk kreasikan potensi Desamu ! Rasakan sensasi MICO si Ice Cream jagung bergizi… Saya sudah mencobanya, sekarang giliran Anda..
Editor : Dr. Abdul Syakur, ST. MT.