Penyuluhan “Gemarikan” dan Pelatihan Pengolahan Produk Perikanan di Dusun Geneng, Desa Kandangan, Kec. Bawen
Minggu, (21/1, 2018) pukul 8.00 WIB, mahasiswa TIM I KKN 2017/2018 Desa Kandangan, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang turut serta dalam kegiatan senam mingguan yang diadakan oleh Ibu Ketua Dusun Geneng, tetapi kali ini berbeda dengan hari-hari sebelumnya, yaitu setelah kegiatan senam para mahasiswa melakukan penyuluhan “Gemarikan”. “Gemarikan” sendiri merupakan singkatand dari Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan yang sedang gencar dilakukan di berbagai daerah di Indonesia. Proses penyuluhan berjalan lancar, dan warga yang mengikuti sangat antusias dengan menanyakan seputar ikan yang layak dikonsumsi.
Kegiatan penyuluhan “Gemarikan” berlangsung selama 1 jam, diikuti dengan banyaknya pertanyaan dari warga seputar pengolahan ikan maka dilanjutkan dengan pelatihan secara langsung bagaimana cara pengolahan ikan yang baik sehingga daging ikan tidak rusak dan tetap sehat dikonsumsi serta memiliki kandungan gizi yang baik sekalipun telah melewati proses pengolahan.
Pelatihan di GOR Bulu Tangkis Dusun Geneng ini dilakukan oleh warga didampingi dengan mahasiswa KKN yang berasal dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, yaitu Lukman Faridlo A, Maulana Windi Saputra, Nurul Indah P. Proses pelatihan dimulai dari ikan mentah yang baik dilanjutkan dengan menguliti dan memotong ikan yang baik sampai pada akhirnya cara mengolah ikan saat bentuknya sudah menjadi halus. Karena terbatasnya peralatan yang tersedia, produk olahan ikan yang sudah jadi seperti nugget ikan, otak-otak dari ikan, Ajifurai, dan perkedel ikan dibagikan kepada warga agar mengerti bagaimana hasil olahan yang dibuat tadi apabila sudah digoreng atau dikukus.