Pemanfaatan Azolla Microphyla sebagai pakan alternatif Ikan Lele
Mlonggo-Sabtu 27 Januari 2018 Mahasiswa KKN Tim 1 UNDIP 2018 yang berasal dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan melakukan salah satu dari program kerja dari monodisiplinnya. Permasalahan yang dialami para pembudidaya lele desa Sekuro adalah mahalnya harga pakan. Untuk mengurangi permasalahan tersebut, masyarakat diajak untuk membudidayakan Azolla Microphyla sebagai pakan alternatif.
Program yang dilakukan dengan cara membuat kolam budidaya Azolla Microphyla di kolam takterpakai milik pembudidaya lele sekaligus mempraktekkan cara fermentasinya. Sosoalisasi kepada warga sekitar dilakukan di rapat Rt. Dalam sosialisasi ini dilakukan sesi tanya jawab seputar cara pembudidayaan dan fermentasi Azolla Microphyla
Bapak –bapak yang hadir terlihat antusias untuk mengetahui proses pembuatan kolam dan cara budidayanya sekaligus cara fermentasi Azolla Microphyla. Diharapkan dengan dilakukannya pembudidayaan Azolla Microphyla dan fermentasinya para pembudidaya ikan lele dapat lebih menghemat pengeluaran dan keuntungannya menjadi bertambah.
Editor : Romadhon, S.Pi,M.Biotech