Mahasiswa KKN Undip Garap Pemetaan UMKM Desa Platar

Jepara (12/2)– Sesuai sebutannya, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terdiri atas tiga komponen penting. Usaha dikatakan mikro, kecil, atau menengah jika usaha tersebut memenuhi kriteria-kriteria tertentu sebagaimana diatur dalam Undang-undang Nomor 20 tahun 2008. UMKM sendiri dapat bergerak di berbagai bidang, salah satunya bidang furniture. Salah satu kota pemasok furniture terbesar di Indonesia adalah Jepara. Di desa Platar, kecamatan Tahunan, kabupaten Jepara, terdapat banyak masyarakat yang memiliki usaha mebel. Entah produksi mentah, ukir, maupun bagian yang hanya melayani jasa finishing. Saking banyaknya pemilik usaha mebel, akan menjadi faktor pemicu tingginya daya saing penjualan.

Kamis, 08 Februari 2018, tepatnya di balaidesa telah berlangsung proses penyerahan peta UMKM Mebel desa oleh Mahasiswa Tim KKN Undip kepada perangkat desa Platar. Peta ini menampilkan tata letak atau posisi persebaran UMKM mebel yang tersebar di seluruh desa Platar, sehingga akan lebih memudahkan dalam meenemukan dimana lokasi UMKM mebel bagi pengunjung yang datang ke desa Platar. Adapun legenda dari peta ini meliputi lokasi Pengrajin mebel, Showroom mebel, Pengukir mebel, Supplier kaca, Finishing place & distributor, dengan legenda petunjuk seperti Sekolah, Masjid atau Musholla, dan Balaidesa. Selain itu, dalam peta ini juga menampilkan letak greografis desa. Peta yang telah diserahkan ke perangkat desa ini nantinya akan disarankan untuk dipasang di jalur utama masuk desa Platar.

Image and video hosting by TinyPic

Editor : Solikhin