Pengembangan Makanan Pendamping Untuk Anak Usia Dini Dari Tepung Ubi Jalar Dalam Peningkatan Gizi Anak

Grobogan, Ubi jalar merupakan salah satu hasil produktivitas pertanian yang berasal dari Desa Ringinharjo, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan. Maka dari itu kami dari TIM Pengabdian Masyarakat KKN UNDIP tahun 2016 Desa Grobogan tanggal 21 Juli 2016 melakukan sosialisasi Makanan Pendamping Untuk Anak Usia Dini Dari Tepung Ubi Jalar Dalam Peningkatan Gizi Anak.

Kami memberikan pemahaman kepada warga desa bahwa tepung dari ubi jalar dapat digunakan sebagai makanan pendamping untuk anak usia dini. Banyak dari warga desa yang belum mengetahui banyaknya kandungan gizi dari ubi jalar yang dapat meningkatkan gizi anak usia dini.

Ketika sosialisasi sedang berlangsung terlihat antusias dari warga desa mengenai apa yang kami sampaikan. Kami juga memberitahukan bagaimana membuat tepung ubi jalar, proses untuk membuat tepung ubi jalar adalah dengan memperoleh pati ubi jalar yang telah diparut. Pati ini kemudian dikeringkan, dan didapatlah tepung yang bias digunakan untuk membuat berbagai macam makanan. Harapannya, warga desa dapat menjadikan tepung ubi jalar sebagai makanan pendamping anak usia dini sehingga dapat meningkatkan gizi pada anak.