Pengembangan Tepung Kimpul Pregelatinisasi dan Aplikasinya pada Produk Pangan Olahan
Plosoharjo – Grobogan, Ubi talas atau kimpul merupakn komoditas tanaman pangan yang banyak dihasilkan oleh warga desa Plosoharjo. Namun dalam pemanfaatan ubi talas masih kurang dimaksimalkan. Maka dari itu, kami TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP tahun 2016 memiliki program Pengembangan Tepung Kimpul Pregelatinisasi dan Aplikasinya pada Produk Pangan Olahan.
Program yang diadakan pada tanggal 29 Juli 2016 bertempat di Balai Desa Plosoharjo ini diawali dengan sosialisasi kepada warga desa mengenai mengolah ubi kimpul atau talas dengan proses pragelatinisasi untuk mendapatkan pati yang dimodifikasi secara fisik menggunakan metode pemanasan pada diatas kisaran suhu gelatinisasi pati. Dalam sosialisasi tersebut, juga diberikan modul untuk warga desa mempelajari pengaplikasian pati hasil dari pregelatinisasi tepung kimpul untuk pembuatan produk olahannya. Terlihat antusias dari warga desa terutama ibu – ibu karena dengan tepung kimpul dapat membuat adonan kue menjadi lebih halus dan dapat membuat kandungan nutrisi serta rasa dari kue menjadi lebih enak