Pelatihan Pembuatan Olahan Emping Melinjo Cuping (Cookies Emping) Untuk Meningkatkan Nilai Jual Emping Melinjo Desa Kebumen
Kendal, Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro di Desa Kebumen kabupaten Kendal Melakukan pendampingan Pengajaran Pembuatan Olahan Emping Melinjo Cuping (Cookies Emping) Untuk Meningkatkan Nilai Jual Emping Melinjo Desa Kebumen pada bulan Februari 2017. Ini bertujuan menambah kemampuan warga desa kebumen Kecamatan Sukorejo, Kendal.
Kegiatan dilakukan di balaidesa Kebumen, peralatan demo sudah di persiapkan oleh mahasiswa, dan setelah pembukaan oleh mahasiswa, demo pembuatan pun di mulai. Pertama-tama melinjo di sangria di atas tungku (kompor tradisional yang masih menggunakan kayu). Cara menyangrai melinjo tersebut pun unik yaitu mencampurkan melinjo dengan pasir kemudian disangrai di atas wajan. Setelah disangrai selama beberapa menit, melinjo kemudian dikupas dalam keadaan panas dan langsung ditumbuk menjadi lembaran-lembaran emping. Satu emping sendiri dibuat dengan 15 biji melinjo.
Setelah terbentuk lembaran-lembaran emping, kemudian emping siap untuk dijemur. Untuk dapat menjemur emping maka cuaca harus mendukung karena menjemur emping membutuhkan panas matahari. Emping yang sudah diproduksi kemudian diberikan rasa berupa asin, manis dan asin manis. Masyarakat sangat antusias mengikuti demo ini dan membaca langsung browsur yang kami bagikan menunjukan minat warga sangat tinggi.