Pengembangan Kelompok Usaha Tani Bawang Merah Terpadu Guna Menjaga Kualitas dan Kuantitas Hasil Pertanian

Kelompok Usaha Tani di Desa Wedoro, Kecamatan Penawangan,  Kabupaten Grobogan mayoritas merupakan para petani yang menanam bawang merah. Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP melakukan pelatihan terpadu kepada Kelompok Usaha Tani yang ada di Desa Wedoro. Pelatihan tersebut tentang bagaimana menjaga kualitas dan kuantitas dari hasil pertanian bawang merah. Permasalahan dari bawang merah ketika disimpan dalam waktu yang lama akan tidak segar lagi, berjamur, bahkan busuk. Sehingga tidak dapat digunakan sebagai bumbu dapur dan bila dikonsumsi akan berhabaya bagi kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan di balai desa, dan dilaksanakan pada senin, 18 juli 2016.

Penyimpanan bawang merah dengan menjaga suhu ruang ditempat yang kering dan sirkulasi udara lancar. Tempat seperti keranjang berpori sehingga selama bawang disimpan dapat mendapat sirkulasi udara. Metode tersebut dapat membuat bawang merah awet selama beberapa minggu bahkan hingga 1 bulan. Dengan awetnya bawang merah petani dapat tetap menjaga kualitas dan kuantitas dari hasil pertanian.