Penyuluhan Pemanfaatan Alat Pengering Kerupuk untuk Peningkatan Produksi UMKM Kerupuk Cap Roda Mas

Siapa tak kenal Kerupuk? Makanan yang ini sering dikonsumsi sebagai cemilan dan pelengkap santapan keluarga. Desa Krajan, Tembarak, Temanggung merupakan salah satu sentra produksi kerupuk banyak UMKM yang berdiri dengan basis ni. Salah satunya adalah UMKM Kerupuk Cap Roda Mas. Akan tetapi siklus produksi masih tidak optimal oleh karena itu tim pengabdian masyarakat dari universitas diponegoro pada bulan Februari 2017 berinisiatif Penyuluhan Pemanfaatan Alat Pengering Kerupuk dengan tujuan untuk Peningkatan Produksi. Pengeringan merupakan metode pengawetan bahan pangan paling awal. Secara tradisional, pengeringan tergantung oleh sinar matahari, membutuhkan areal yang luas serta waktu yang cukup lama dan tidak higenis.

Kegiatan ini dilakukan di rumah pemilih UMKM Kerupuk Cap roda mas di bulan Februari 2017. DImana pemilik memiliki kesulitan dalam melakukan pengeringa kerupuk jika cuaca tidak mendukung oleh karena itu TIM pengabdian masyarakat dari universitas diponegoro mengusulkan penggunaan alat pengering kerupuk. Alat ini dapat mempercepat pengeringan kerupuk dan dapat menjadi pengganti metode pengeringan jika cuaca tidak mendukung. Pemilik sangat merespon baik kegiatan ini dan semangat mencoba alat pengering kerupuk tersebut.