Optimalisasi Pembuatan Kripik Pisang dengan Implementasi Teknologi Vacuum Frying Untuk Peningkatan Perekonomian Warga

Desa Bendungan, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen banyak warga yang memproduksi kerupuk rambak. Produksi Kripik Pisang. Oleh karena itu Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP 2016 melakukan sebuah kegiatan tambahan yaitu Optimalisasi Produksi Kripik Pisang dengan Pengimplementasian  Teknik Produksi Vacuum Frying dalam Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Industri Kripik Pisang. Kegiatan ini dilakukan karena untuk meningkatkan nilai produk kripik pisang desa bendungan yang tergolong masih rendah. Oleh karena itu Vacuum Frying dipilih karena berfungsi untuk menggoreng dengan memanfaatkan sistem penggorengan hampa udara. Penggunan mesin vacuum frying dapat meningkatkan segi produktivitas dan kualitas dari Kripik Pisang yang diproduksi oleh desa Bendungan.

Kegiatan ini di sosialisasikan di balai desa Bendungan pada 21 Februari 2016 dan audiens yang mengikutinya adalah warga setempat, pada kegiatan sosialisasi ini banyak warga yang mencoba menggoreng menggunakan vacuum frying dan memakan hasilnya, banyak yang mengatakan bahwa kripik jadi lebih gurih dan enak. Kemudian alat vacuum frying di serah terimakan kepada warga, harapanya ini akan digunakan agar produktifitas dan kualitas kripik pisang meningkat dan meningkatkan daya jual kripik desa bendungan.