Pemberdayaan Masyarakat Wanita Tani Melalui Perbaikan Pengolahan, Sanitasi, Pengemasan serta Penggunaan Mesin dan Peralatan Untuk Meningkatkan Produktivitas dan Nilai Jual Kerupuk Ubi Kayu

Jambanan, Sragen (10 Februari 2016) – Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Umbi ketela pohon merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionina. Ubi kayu ini bisa diolah menjadi  berbagai macam produk makanan. Maka dari itu Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP melaksanakan pemberdayaan masyarakat wanita tani melalui perbaikan pengolahan, sanitasi, pengemasan serta penggunaan mesin dan peralatan untuk meningkatkan produktivitas dan nilai jual kerupuk ubi kayu.

Kegiatan ini dilakukan pada saat kumpul PKK di desa Jambanan, Sidoharjo, Sragen, pada hari Rabu sore, Tanggal 10 Februari 2016. Masyarakat wanita tani Desa Jambanan ini terlihat sangat antusias terhadap materi yang disampaikan oleh tim pengabdian masyarakat ini. Diharapkan setelah diadakan kegiatan ini, produktivitas dan nilai jual kerupuk ubi kayu dapat meningkat sehingga dapat berpengaruh juga terhadap perekonomian masyarakat.