Implementasi Teknologi Pengolahan Sumber Karbohidrat Non Beras dan Penganekaragaman Pangan Non Terigu untuk Mendukung Ketahanan Pangan
Ngargosari (22/02/2016) – Masyarakat dapat terlibat dalam program ketahanan pangan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang ada di sekitarnya. Potensi pangan lokal di Indonesia seharusnya bisa menjadi alternatif bahan utama makanan pokok masyarakat. Potensi ibu rumah tangga yang jumlahnya cukup besar di Desa Ngargosari, Sumberlawang, Sragen seharusnya bisa dimanfaatkan untuk mendukung ekonomi keluarga atau mengurangi anggaran rumah tangga melalui pemanfaatan sumber pangan lokal yang ada di sekitarnya.
Maka dari itu Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP 2016 melaksanakan kegiatan ini di hari minggu tanggal 21 Februari 2016 bertempat di balaidesa Ngargosari. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang teknologi pengolahan sumber pangan nonberas dan nonterigu agar dapat dimanfaatkan untuk menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan ekonomi rumah tangga. Kegiatan ini diawali dengan penyuluhan penganekaragaman olahan pangan, keamanan pangan, dan fortifikasi. Kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi dan produksi olahan pangan nonberas dan pangan nonterigu.