Penyuluhan Pengolahan Hasil Tambak Udang menjadi Olahan Makanan berupa Siomay Udang Guna Meningkatkan Kreativitas Industri
Pati, Udang merupakan salah satu jenis makanan yang banyak diminati oleh masyarakat. Desa Cebolek Kidul, Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati memiliki potensi tambak udang yang cukup besar. Hasil produksi udang sangat banyak pada saat panen raya ini dapat menyebabkan terbuangnya dan harga yang menjadi murah. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarkat menjadi perhatian dari tim pengabdian masyarakat universitas diponegoro. Pada bulan februari 2017 tim yang terdiri atas dosen dan mahasiswa memberikan penyuluhan mengenai pengolahan hasil tambak udang menjadi produk olahan siomay. Pelatihan ini dibagi kedalam 2 tahapan yang pertama adalah pengolahan produk siomay dan yang kedua pelatihan pengemasan dan penjualan produk hasil olahan.
kegiatan diikuti oleh kelompok ibu-ibu PKK dan dari kelompok budidaya udang yang ada di desa Cebolek Kidul. Kelompok masyarakat merasa sangat senang dengan program dari universitas diponegoro. Menurut Sulistiyani salah seorang peserta berharap agar kegiatan kegiatan seperti ini dapat berajalan secara berkelanjutan sehingga dampak yang dihasilkan dapat kelihatan.