Pembuatan Bakso Ikan Sebagai Produk Wirausaha
Pemalang, Banjarmulya (27/ 07 /17 ) , Mahasiswa Undip melaksanakan program pembentukan UMKM baru Yang ditujukan Kepada ibu-ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) desa Banjarmulya. Dalam pembentukan UMKM baru, tim KKN terlebih dahulu menentukan produk apa yang ingin dibuat dengan mencari tahu apa yang belum ada dan layak untuk diperjualbelikan, yaitu bakso ikan lele. Pembuatan bakso ikan lele sangkuriang ini juga didukung dengan melihat kondisi warga desa Banjarmulya yang hanya bergerak dalam pembudidayaan ikan lele maka Mahasiswa Undip menggerakkan warga agar dapat juga melakukan pengolahan dari ikan lele yang telah dibudidayakan selama ini.
Program ini dilakukan selama 2 hari di Balai Desa dengan lebih dari 60 ibu-ibu PKK yang hadir. Pada hari pertama, kegiatan yang diawali dengan proses pembentukan UMKM yang baru dengan pelatihan pengolahan bakso ikan lele sangkuriang (SoLeRang). Kegiatan berjalan dengan lancar, ibu-ibu yang sangat membantu dengan pertanyaan dan kebutuhan untuk mencoba, mulai dari filleting ikan lele, pengulitan ikan lele (pelonikan daging dan kulit), penimbangan bahan olahan, penghalusan daging dengan blender memperbaiki bumbu, pengadonan ikan, penambahan karagenan, perebusan udara, pembentukan bulatan bakso, memasukkan bakso kedalam udara mendidih hingga pada penyaringan bakso yang telah matang.
Beberapa rangkaian kegiatan yang dijual di hari kedua, yaitu jenis-jenis kemasan dan kemasan seperti apa yang cocok dan menarik untuk produk bakso ikan lele, ketentuan harga produksi untuk biaya-biaya produksi dan keuntungan yang ingin diperoleh, dan juga penjelasan. produk SoLeRang (Bakso Lele Sangkuyriang) agar laku dipasaran baik dilakukan secara offline maupun online.
(Membuat bakso ikan lele bersama ibu-ibu PKK)
Melalui kegiatan ini, tim KKN jalan para ibu PKK dapat menampilkan UMKM baru dengan inovasi produk yang dapat meningkatkan pendapatan mereka.
Editor : Dr. Diana Nur Afifah, STP, MSi