Kulit Ari Kedelai Sebagai Pakan Ternak
Pemalang – Kamis (27/7) Mahasiswa TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP mengadakan program dengan mengusung kegiatan pemanfaatan limbah industri tempe (kulit ari kedelai sebagai pakan ternak. Kegiatan ini berlangsung dirumah bapak fahmi Desa Klegen, Kec. Comal, Kab. Pemalang. Desa Klegen ini banyak warga yang memproduksi tempe, namun karena keterbatasan pengetahuan kulit ari kedelai langsung dibuang sia-sia yang justru dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
Mahasiswa memberikan pemaparan terlebih dahulu kepada warga desa klegen dan kemudian langsung mempratekan proses pembuatan kulit ari kedelai untuk pakan ternak. Kulit ari kedelai tidak bisa langsung digunakan untuk pakan ternak harus melewati beberapa proses. Pertama-tama kulit ari kedelai tersebut dicampurkan dengan EM-4 dan diaduk secara merata. Hasil fermentasi setelah di “angin-anginkan” selama setengah hari dapat digunakan untuk pakan ternak sapi.
(Pemberian pakan ternah sapi dengan kulit ari kedelai)
Editor : Dra. Ana Irhandayaningsih,M.Si