PENINGKATAN MINAT GERAKAN “YUK BACA BUKU” PADA USIA DINI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA DAN EDUKASI ANAK – ANAK DESA ADIWERNA, TEGAL

Adiwerna – Mahasiswa Universitas Diponegoro pada Rabu, 19 Agustus 2017 mengadakan kegiatan di SD N 1 Adiwerna, Tegal. Kegiatan yang diadakan adalah sosialisasi pentingnya membaca dan pelatihan membaca puisi. Program yang diadakan tersebut diketuai oleh Fathino dan Kusuma dari jurusan Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya.

Program pentingnya membaca diberikan kepada siswa kelas 6 SD. Program ini dipilih karena melihat minat membaca siswa kurang sehingga memunculkan ide untuk membuat kegiatan yang meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya membaca.

Kegiatan ini diawali dengan perkenalan diri dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Fathino mengenai pentingnya membaca. Anak-anak juga diberikan kesempatan untuk membaca dihadapan teman-teman. Tak lupa siswa yang berani untuk membaca di depan kelas mendapatkan reward atau hadiah sehingga menjadi daya tarik siswa lain untuk ikut aktif.

Bersamaan dengan program yang diadakan oleh Kusuma di kelas 4, anak-anak diajarkan untuk membaca puisi. Materi diawali dengan penjelasan pengertian puisi, jenis puisi, dan contoh puisi. Tak lupa siswa diberikan kesempatan untuk mempraktekkan membaca puisi di depan kelas. Harapannya dengan memberikan program ini siswa mampu menjadi lebih aktif dan berekspresif.