“Buah Mengkudu” Pakan Alternatif yang Meningkatkan Nafsu Makan Ikan Lele
Pada hari Kamis tanggal 27 Juli 2017 TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP telah dilaksanakan penyuluhan sekaligus praktek pembuatan pakan ternak dari bahan buah mengkudu. Kegiatan dilaksanakan jam 1 siang sampai selesai di Balai Desa Kebandungan dan diikuti oleh peternak lele desa Kebandungan.
Acara dibuka oleh Petinggi Desa Kebandungan Bapak Sujoko Abdullah Salam dan kemudian materi disampaikan oleh Moch. Denta R. M. Mahasiswa Undip dari Fakultas Peternakan dan Pertanian Undip.
Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian cara membuat makanan alternatif bagi ternak dari limbah pertanian dan perkebunan. Salah satunya buah mengkudu. Hal ini dimaksudkan karena desa Kebandungan banyak menghasilkan limbah dari produk perkebunan dan pertanian seperti kopi,padi, kokoa, jagung, pisang dan buah mengkudu. Namun oleh masyarakat limbah-limbah tersebut hanya dibuang saja dan masih kurang pemanfaatannya. Juga para peternak masih mengandalkan makanan alami untuk ternak mereka. Hal ini tentu akan berdampak negatif pada saat musim kemarau karena tumbuh-tumbuhan akan kering. Maka perlu dicarikan pakan alternatif untuk ternak terutama pada saat musim kemarau. Sekaligus pemanfaatan limbah buah mengkudu ini merupakan alternatif pakan ternak khususnya pakan ternak ikan lele yang menurut informasi peternak lele bahwa harga pakan lele relatif mahal.
(Mahasiswa Undip bersama peternak lele memberi pakan ternak alternatif buah mengkudu)
Setelah penyampaian materi selesai langsung dilanjutkan dengan praktek pembuatan pakan dengan proses fermentasi. Tentunya dengan bahan-bahan yang mudah didapat oleh masyarakat yaitu buah mengkudu.
Editor : dr. Aryu Candra, M.Kes.(Epid)