Ayam Gemuk Karena Manajemen Pakan yang Baik
Pemalang—(22/7) Mahasiswa Undip mendapat sambutan yang baik dari peternak ayam potong desa Karangtengah Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang. Tujuan dari mahasiswa Undip di Desa Karangtengah untuk memberikan pendampingan kepada para peternak ayam potong dari segi manajemen pakannya. Teknik pemberian pakan yang benar harus disesuaikan dengan jenis ayam nya karena pemberian pakan antara ayam pedaging dengan ayam petelur berbeda dillihat dari tujuan akhirnya.Teknik pemberian pakan ayam berbeda antara jenis ayam satu dengan lainnya. Teknik pemberian ayam broiler berbeda dengan ayam kampung pedaging. Begitupun antara ayam ras petelur dengan ayam kampung petelur yang juga berbeda teknik pemberiannya. Pemberian pakan yang baik bertujuan agar pakan yang diberikan efisiensi bagi ayam untuk dikonversi menjadi daging atau telur.
(Praktik lapangan dengan memberikan manajemen pakan ayam)
Pemaparan materi diikuti warga Desa Karangtengah dengan sangat antusias. Manajemen pakan yang baik seperti pakan starter diberikan pada ayam berumur 0-3 minggu, sedangkan ransum finisher diberikan pada waktu ayam berumur empat minggu sampai panen. Konsumsi pakan merupakan jumlah pakan yang dimakan dalam jangka waktu tertentu. Pakan yang dikonsumsi ternak digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi dan zat nutrisi lain. Konsumsi pakan tiap ekor ternak berbeda-beda. Pakan dapat dikatakan baik jika mampu memberikan seluruh kebutuhan nutrisi secara tepat, baik jenis, jumlah, serta imbangan nutrisi tersebut bagi ternak. Dengan pakan berkualitas baik, proses metabolism yang terjadi di dalam tubuh ternak akan berlangsung secara sempurna, sehingga ternak akan dapat memberikan hasil akhir berupa daging sesuai dengan harapan.
Editor : Ana Silviana, S.H., M.Hum.