Pendampingan Pengajaran Pemanfaatan Fermentasi Limbah Sekam Padi sebagai Campuran Pakan Ternak untuk Menambah Pendapatan Petani

Karangsari, Pati – Mahasiswa TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP pada tanggal 25 Februari 2017 di balai desa melaksanakan pendampingan pengajaran pemanfaatan fermentasi limbah sekam padi sebagai campuran pakan ternak untuk menambah pendapatan petani di Desa Karangsari. Kegiatan diawali dengan penjelasan dari bahan- bahan dasarnya, yaitu sekam padi. Sekam padi merupakan lapisan keras yang meliputi kariopsis yang terdiri dari 2 belahan yang disebut lemma dan palea yang saling bertautan. Masalah utama dari sekam padi sebagai bahan pakan ternak yaitu nilai nutrisinya rendah, ditandai oleh kandungan serat kasar tinggi protein dan energi rendah. Selain itu sekam padi yang memiliki tekstur yang sangat kasar juga tidak disukai oleh ternak.

Maka dari itu fermentasi limbah sekam padi perlu dilakukan. Sehingga tekstur sekam menjadi lebih lunak sehingga proses pencernaannya akan lebih mudah sehingga tidak mengganggu kesehatan ternak itu sendiri. Setelah menjelaskan mengenai sekam padi, kemudian dilanjutkan dengan penjelasan bahan untuk membuat fermentasi sekam padi. Bahan yang dibutuhkan antara lain :

  • Sekam Padi 2,5 kg
  • Dedak kasar jagung 2,5 kg
  • Gula aren 250 gram
  • Larutan EM-4 25 ml
  • Air 2500 ml

Setelah penjelasan bahan dalam pembuatan fermentasi, kemudian dilanjutkan penjelasan mengenai cara pembuatannya. Masyarakat desa terlihat sangat antusias saat mengikuti kegiatan ini, bahkan beberapa ada yang mencatat penjelasannya. Setelah adanya kegiatan ini diharapkan juga dapat menambah pendapatan petani.