Pendampingan Pembuatan Keripik Pisang Aneka Rasa dan Pupuk Organik Kulit Pisang sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual Produk Olahan Pisang

Langensari – Semarang, Pelaksanaan kegiatan yang tertuju pada pengolahan pisang menjadi keripik pisang dan pupuk organik di Desa Langensar. Tim Pengabdian Masyarakat Undip Desa Langensari bersama dengan Ibu – Ibu warga desa bersama menjalankan program kegiatan mengenai pelatihan pembuatan keripik pisang dengan inovasi cita rasa baru produk. Inovasi yang diberikan berupa penambahan cita rasa selai dengan
varian rasa seperti strawbery, bluebery, dan coklat. Serta pembuatan pupuk organic sehingga dapat meningkatkan nilai jual produk pisang.

Beberapa pelaku usaha yang produk olahannya pisang sebelumnya dilakukan wawancara dan diskusi bersama mengenai produk tersebut. Selain itu juga dilakukan sosialisasi dan pembekalan terlebih dahulu
mengenai inovasi produk. Proses pembuatan keripik pisang dimulai dari pengupasan pisang dari kulitnya, pemotongan pisang menjadi dua bagian, penjemuran, hingga penggorengan dan penambahan selai serta pengemasan produk. Pengemasan dilakukan dengan komposisi berat tertentu. Kemudian keripiknya tidak dibuang melainkan dibuat kompos agar tidak ada yang terbuang dari pisang tersebut.