Pendampingan Pengajaran Pembuatan Produk Nugget dari Sayur dan Tahu Gembus sebagai Diversifikasi Olahan Produk Pangan yang Ekonomis dan Sehat

Lanjan, Semarang 13 Februari 2017 – Tahu gembus adalah salah satu jenis makanan yang sangat terkenal di beberapa daerah di Indonesia seperti Jawa Tengah dan beberapa daerah lainnya. Namun bagi daerah perkotaan biasanya memang belum mengenal makanan yang berasal dari tahu ini yaitu, ampas tahu. Ampas tahu adalah zat buangan yang diperoleh selama proses produksi tahu. Ampas tahu ini dapat diolah menjadi beberapa produk antara lain tempe gembus, makanan sapi, sumber pakan ikan. Ternyata tahu gembus juga bisa diolah menjadi nugget. Maka dari itu Mahasiswa TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP melaksanakan pendampingan pengajaran pembuatan produk nugget dari sayur dan tahu gembus sebagai diversifikasi olahan produk pangan yang ekonomis dan sehat. Berlangsung di balai desa Lanjan dengan diikuti oleh anggota PKK desa Lanjan.

Cara pembuatan nugget dari tahu gembus ini juga cukup sederhana. Usai digiling, ampas tahu (tahu gembus) yang sudah dipisahkan dengan airnya langsung diberi campuran, seperti bawang putih, tepung terigu, garam, telur, lada, dan dapat ditambahkan sayuran seperti wortel apabila ingin lebih sehat. Setelah tercampur, adonan ampas tahu diaduk rata hingga padat. Selanjutnya, adonan dimasukkan ke alat cetak dan dikukus hingga 15 menit. Jadilah nugget ampas tahu. Untuk menggorengya, nugget ampas tahu dipotong-potong kecil sesuai ukuran yang diinginkan. Selanjutnya digoreng dengan dilumuri telur, tepung terigu, dan tepung maizena. Nugget dari ampas tahu pun siap dihidangkan.

Para peserta yang hadir terlihat sangat antusias dan tidak sabar untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah.