Pemanfaatan Hasil Perikanan Desa Dengan Pengolahan Menjadi Kuiner Jepang Guna Memperkenalkan Kuliener Jepang Sebagai Variasi Makanan Berbahan Dasar Hasil Laut
Banyumas (25/2/17) – Di Desa Karangsalam, Kecamatan Baturaden, Kabupaten Banyumas telah dilaksanakan sebuah kegiatan bertema “Pemanfaatan Hasil Perikanan Desa Dengan Pengolahan Menjadi Kuiner Jepang Guna Memperkenalkan Kuliener Jepang Sebagai Variasi Makanan Berbahan Dasar Hasil Laut”. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pengentahuan baru kepada warga desa Karangsalam. Mahasiswa bernama Rina Widya Astuti yang tergabung dalam Tim Pengabdian Masyarakat Undip untuk desa Karangsalam yang menjadi pengagas ide kegiatan tersebut. Kegiatan ini dilakukan karena banyaknya ikan yang terbuang sia-sia di desa Karangmangu dengan dijual tanpa pengolahan. Padahal dengan pengolahan nilai ikan dapat meningkat hampir 2 kali lipat pada setiap gramnya. Dan karena kuliner jepang sedang trending di Indonesia maka kuliner jepang dipilih untuk menjadikannya sebagai hasil olahan.
Kegiatan ini dilakakukan dengan format training oleh tim pengabdian masyarakat dimana Ibu-ibu PKK dan beberapa warga yang berminat di lakukan tranning ssecara berkelompok dan diberikan modul pembuatanyanya, kegiatan ini di selenggarkan pada tanggal 13- 18 Februari 2017. Acara ini mendapatkan tanggapan yang baik dari karangtaruna desa Karangsalam, terlihat dari antusiasmenya ketika acara dilaksanakan. Harapan dari kegiatan ini masyarakat desa Karangsalam akan membuka peluang lapangan kerja bagi para penduduk desa Karangsalam.