Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Pempek Ikan Bandeng sebagai Upaya Peningkatan Nilai Suatu Bahan Pangan dan Meningkatkan Perekonomian Masyarakat
Pati, Mahasiswa dan dosen yang tergabung dalam tim pengabdian universitas diponegoro yang berada Desa Tayukulon, Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati melakukan kegiatan pendampingan pembuatan kreasi pempek ikan bandeng sebagai upaya variasi olahan produk perikanan yang sehat, bergizi dan berkualitas. Acara pembuatan pempek ikan bandeng ini diikuti dengan banyaknya pertanyaan dari warga seputar pengolahan ikan bandeng maka dilanjutkan dengan pelatihan secara langsung bagaimana cara pengolahan ikan bandeng yang baik sehingga daging ikan tidak rusak dan tetap sehat dikonsumsi serta memiliki kandungan gizi yang baik sekalipun telah melewati proses pengolahan.
Proses pelatihan pembuatan pempek ikan Bandeng dimulai dari ikan bandeng mentah yang baik dilanjutkan dengan menguliti dan memotong ikan yang baik sampai pada akhirnya cara mengolah ikan saat bentuknya sudah menjadi halus. Karena terbatasnya peralatan yang tersedia, produk olahan ikan bandeng yang dijadikan pempek dibagikan kepada warga agar mengerti bagaimana hasil olahan yang dibuat tadi.