VARIASI MAKANAN BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS DESA GOMBONG, BELIK
Belik – 22 Agustus 2017, Diabetes merupakan salah satu penyangkit yang biasanya menjangkit orang dengan pola makan yang tidak baik. Sehingga penyakit diabetes secara teori mayoritas bisa di hindari. Di Desa Gombong, Belik, Pemalang terdapat warga yang terjangkit diabetes dan untuk mencegah penyakit ini menjangkit banyak orang, Mahasiswa Universitas Diponegoro melakuan program untung meningkatakan wawasan Warga Mengenai Diabetes dengan Penerapan Metode 3J ( Jumlah Makanan, Jadwal Makanan, Jenis Makanan).
Penyebab terjadinya diabetes mellitus kurang lebih hampir sama yaitu akibat gaya hidup yang tidak sehat seperti kurangnya aktivitas fisik terutama olahraga, merokok dan makan makanan yang tinggi lemak atau minuman berkarbonasi. Gaya hidup yang tidak sehat ini masih sering diabaikan karena tanda-tanda penyakit yang muncul pada usia lanjut dan tidak adanya pengawasan di usia muda atau usia produktif. Oleh karenanya, pemeriksaan kesehatan sangat penting dilakukan karena dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit dengan melakukan pencegahan yang tepat. Perilaku /gaya hidup yang sehat merupakan kunci utama kesehatan manusia.
Bagi penderita diabetes, menentukan menu makan yang tepat adalah hal yang tak bisa disepelekan. Sebab, menu makanan yang dikonsumsi dapat memengaruhi kadar gula darah. Diet diabetes, begitulah sebutan untuk menu makan yang tepat untuk penderita diabetes. Dikatakan demikian karena menunya harus terdiri dari makanan sehat yang kaya nutrisi, rendah lemak serta kalori. Kunci dari keberhasilan diet diabetes adalah buah-buahan, sayuran dan biji-bijian, yang dikonsumsi sebanyak 3 kali sehari. Jika Anda mengonsumsi susu diabetes, maka susu tersebut berperan sebagai pengganti makanan.