Edukasi Deteksi Makanan dengan Pengawet Berbahaya di Desa Sumberagung

 

Penyampaian edukasi cara deteksi makanan dengan pengawet berbahaya oleh Kartika Permatasari

Sumberagung – Grobogan, Sabtu (21/7) Bersamaan dengan rangkaian acara sosialisasi BELKAGA (Bulan Eliminasi Kaki Gajah) dari Puskesmas Ngaringan dan rapat rutin PKK desa Sumberagung, mahasiswa KKN menyampaikan program kerjanya di depan kader posyandu dan ibu-ibu PKK. Program kerja monodisiplin yang berjudul “Penyuluhan Pengujian Pengawet pada Makanan” disampaikan oleh Kartika Permatasari dari jurusan Kimia.

Berdasarkan survey sebelumnya, jika belum pernah ada penyuluhan pengujian pengawet pada masyarakat desa Sumberagung. Terbukti dengan kurang pahamnya cara pengujian pengawet pada makanan. Dalam perjalanannya, mahasiswa menyampaikan bagaimana cara pengujian pengawet secara sederhana yang bisa dilakukan oleh semua orang dengan bahan-bahan yang mudah didapat, terutama di daerah pedesaan. Dengan diberikan penjelasan cara mempraktekkan pengujian pengawet, tamu undangan yang hadir tampak antusias dengan materi yang disampaikan. Tak lupa pada sesi tanya jawab, tampak sangat aktif menanyakan pada mahasiswa tersebut. Berakhirnya sesi tanya jawab, ibu bidan desa Sumberagung menambahkan beberapa materi terkait bahan yang perlu ditambahkan sebagai pengganti pengawet yang ditambahkan pada makanan.

(Penulis: Kartika Permatasari – KKN Tim II Desa Sumberagung, Ngaringan, Grobogan) 

Editor: Rachma Purwanti