MAHASISWA KKN UNDIP BERPERAN DALAM PEMBUATAN CAMILAN KHAS DESA BEJALEN
Bejalen – Desa Bejalen merupakan desa wisata yang berada di Rawapening, Desa Bejalen mempunyai camilan khas yaitu “Stik Ikan Betutu”. Ikan Betutu merupakan salah satu jenis ikan yang ada di periaran Rawapening. Pembuatan camilan khas Desa Bejalen kali ini dibantu oleh mahasiswa KKN Universitas Diponegoro. Kegiatan ini dilakukan pada hari Sabtu, 28 Juli 2018 bertempat di sebelah rumah Kepala Desa Bejalen. Proses pembuatan Stik Ikan Betutu berlangsung selama 7 jam yaitu dari jam 08.00 hingga pukul 15.00.
Peralatan untuk membuat camilan ini sangat lengkap. Mulai dari meja stainless steel, baskom besar, kompor, penggorengan, alat penggiling dan lain sebagainya. Proses pembuatannya diawali dengan membuat adonan terlebih dahulu yang terdiri atas tepung terigu, tepung beras, daun jeruk, telur, penyedap rasa dan lain-lain. Setelah adonan dicampur kemudian diuleni hingga adonan kalis. Kemudian adonan dipipihkan menggunakan alat penggiling. Lalu dicetak panjang-panjang yang kemudian siap untuk digoreng.
Dari serangkaian proses pembuatan camilan ini, proses yang paling memakan waktu yaitu proses penggorengan. Setelah matang, mahasiswa KKN dan para pembuat Stik Ikan Betutu mencoba hasil masakannya. Mahasiswa KKN turut senang dalam proses pembuatan Stik Ikan Betutu sebagai camilan khas Desa Bejalen.
Telah direview oleh
BogiBJ