Mempersembahkan Kreasi Masakan Ala Juragan
Mahasiswa TIM II KKN Undip di Desa Juragan telah membuat inovasi baru menciptakan kreasi masakan dengan bahan utama buah sawo dan ikan lele. Kreasi masakan yang dihasilkan ialah bolu kukus sawo, nugget lele, dan lele asap. Produk tersebut di sosialisasikan kepada masyarakat Desa Juragan dengan mengadakan demo masak / pelatihan cara memasak yang dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 28 Juli 2018 bertempat di Balai Desa.
Acara ini dihadiri oleh masyarakat Desa Juragan serta Ibu Lurah Juragan selaku Ibu Ketua PKK yang sangat antusias sekali dalam mengikuti pelatihan cara membuat produk tersebut. Produk tersebut mendapatkan apresiasi positif dari masyarakat.
Buah sawo dikreasikan menjadi aneka olahan lainnya seperti yang berhasil kami lakukan (Mas Bowo, Selai Sawo, dan Piswo) didasari oleh banyaknya pohon sawo pada daerah Desa Juragan. Berdasarkan wawancara dengan warga, sawo pada Desa Juragan hanya dimakan langsung setelah dipetik dari pohonnya. Hal tersebut yang membuat sawo bernilai jual rendah. Dari keresahaan warga tersebut terciptalah kreasi Bolu Kukus Sawo. Diversifikasi Sawo memiliki keunggulan tersendiri yaitu memperlambat masa pembusukan sawo serta menambah manfaat sawo.
Pemanfaatan ikan lele yang diberikan untuk Desa Jugaran didasari oleh banyaknya warga Desa Juragan yang menyukai konsumsi ikan lele namun pengolahan umumnya hanaya sebatas berupa ikan goreng. Melihat hal tersebut, Tim II KKN Undip Desa Juragan mencoba melakukan diversifikasi pada ikan lele dengan membuat olahan nugget lele dan lele asap untuk meningkatkan nilai jual dari ikan lele yang ada dan dapat digunakan sebagai potensi UMKM Desa kedepannya. Terciptanya kreasi masakan ini dapat menciptakan lapangan kerja baru dan menambah penghasilan masyarakat sekitar.
Review by Ariany